当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
青岛武警3秒4枪击伤劫持人质歹徒
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-05-05 11:18:47 我要评论

  4月29日上午,青岛城阳区发生一起持枪劫持人质事件,现场情况非常危急……

  当天上午9时30分,犯罪嫌疑人赵某潜入居民楼劫持了一名15岁儿童,要求其父筹备50万元现金交换人质,并称其持有手枪和遥控爆炸物,不准报警,否则将杀害人质。

  上午10时40分,城阳区公安分局接到报警后,立刻请求驻地武警派兵处置,武警青岛支队接派兵要求后,迅速向上级报告,同时做好应急处置准备,武警特勤官兵们全副武装赶赴现场。


10时44分,武警青岛支队迅速开设指挥所,对处置现场实时指挥。

  11时30分,武警青岛支队特战分队到达现场后,通过小区监控锁定犯罪嫌疑人目标。由于嫌犯持有枪械和遥控爆炸装置,并一再扬言报警就杀害人质,在这样的危急时刻,特勤官兵们冷静判断态势,合理选用战法后,多次组织了现场模拟演练。

  在经过长达两个小时的谈判无果后,14时30分,现场指挥部决定使用武力进行解救,按照预案,狙击手和伏击组各自到达指定位置,等待时机进行抓捕。

  14时35分,人质的父亲将装有现金的提包送至门口,嫌犯提入房间清点,伺机逃匿。

  14时53分,嫌犯下楼横穿道路跨入绿化带,躲过狙击预设位置,快步向北逃窜,参谋长王奇果断命令伏击组实施拦阻。

  穷凶极恶的犯罪嫌疑人不听警告,手持武器开始向特勤官兵疯狂射击,特勤官兵也利用车体掩护还击,在3秒内连开4枪,致嫌犯受伤倒地,将赵某制服之后,在他身上缴获了64式仿真枪1支,还有疑似爆炸物,人质安全获救。

  每当有突发事件发生的时候,就有一群全副武装的警察出现在最危险的地方,这些人或从楼顶突然顺绳索降下,或从平地徒手攀上高楼,手里握着冲锋枪,几个人前后左右互相照应着向前推进,遇上歹徒后马上行动,迅速将歹徒拿下……

  这一幕经常出现在电影画面里,这些人在现实中就是武警特战分队,肩负着配合公安部门处置突发事件、排爆、反恐核心区武力突击等任务。

  良好的身体素质、过硬的作战本领,对近百种反恐器材了如指掌,肩负着全市反恐维稳重任,武警青岛支队特战分队的战士们,常常被人们亲切地称为“尖刀上的刀尖”。

  他们的好身手是如何练就的?

  在每年为期60天的集训中,每天数十公里的长跑、50次高楼攀登、操作排爆机器等项目都是成为合格武警战士的必经之路。

  “两个月的集训,一般要磨坏三双皮鞋。”参加过多次集训的一名老队员说,平时多流汗,战时就能少流血,战士们对待集训都有着认真的态度,也在实战中,用行动践行了武警官兵维稳处突、保护人民安居乐业的铮铮誓言!

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356