当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
向蚊子发起进攻!厦门市展开夏季蚊媒消杀工作
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-05-08 09:40:33 我要评论

立夏已过,随着天气的变热,不少市民在高兴可以穿上清爽衣物的同时,却为了耳边响起蚊子那特有的“嗡嗡”声而犯愁。为了给市民营造一个良好、健康的生活环境,厦门市爱国卫生运动委员会从3月开始就在厦门开展了春季爱国卫生行动,首轮灭蟑灭鼠工作取得了良好的效果。这两天,第二轮灭蚊工作也陆续展开。

  每天作业10个小区

  导报记者了解到,今年厦门一共有四轮消杀工作,每轮消杀持续20天左右,第二轮于本月开始。在3月底结束的第一轮消杀工作中,主要针对蟑螂、老鼠,而这一轮则主要针对蚊虫、苍蝇。目前工作人员正在对海沧的所有小区进行消杀,每次时长根据小区面积决定,每天大概作业10个小区。虽然是在小区作业,但工作人员对人员密集处、有晾晒衣物的地方都会格外小心,药物浓度也都在控制范围内。

  相关负责人告诉导报记者,自第一轮开展以来,取得了较好的防疫效果。接下来,厦门各区都将陆续展开消杀工作,并发动群众参与相关的卫生行动,为营造美好、和谐的家园出一份力。

  清查室内特殊积水

  恼人的蚊子也并非都是从外而入,有可能是在您家里的积水处出生的。疾控中心工作人员介绍,蚊子的繁殖离不开水,26℃以上的温度会使蚊子吸血、交配、产卵、繁殖。现下只是蚊子刚开始活动的时候,而“大部队”正藏身于某个黑暗的角落,或在某处“死水”处等待繁衍的时机。因此,要从根源上预防蚊子,最大限度地减少积水,是有效的办法。

  气雾杀虫剂具有直接快速杀蚊作用,但无长效。居民要经常翻缸倒罐,清除废弃器皿,也要经常清查并处理室内特殊积水。例如居室内的插花瓶、痰盂、卫生间水箱下面的接水盘、腌菜坛、浇花壶、鱼缸、盆景等要及时处理。

  蚊子一般栖息在阴暗处,如衣橱柜的背后和底下、床底下、墙角、蚊帐及悬挂的黑衣物等物体上,在进入夏季后,市民室内需及时安装纱门纱窗、挂蚊帐等。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356