当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门公交加快推广无饮食车厢 月底覆盖31条线路
编辑:李源远 来源:厦门网 2017-05-08 09:41:46 我要评论

“真好!今天已经开了一趟车,车厢实在太干净了,超乎想象!”953公交线路推广“无饮食车厢”首日,驾驶员陈明昆没有想到,效果如此明显。

  原标题:厦门公交加快推广无饮食车厢

  5月4日,在原929路、931路、957路基础上,集美公交公司又推出901路、907路、953路、946路、958路、959路、910路7条“无饮食车厢”线路。至此,集美区无饮食车厢线路已覆盖集美公交线路总量的20%,占车辆总数的30%。

  在厦门北站公交场站,小黄帽手持引导牌站在车门旁,用无声语言提醒乘客不要在车内吃食。车厢内,LED显示屏循环播放,实时语音播报反复加强乘客的印象。

  公交司机小刘说,车厢环境好了,司机们开车也舒心了,“其实我们比乘客更在乎车厢环境,对乘客来说,他们在公交车上的时间最多待一两个小时,对我们而言,公交车就是‘家’,一待得大半天。”

  集美公交公司副总经理李勇全介绍,这十条无饮食车厢线路都具有特色,如901路与957路是校园线路,学生客流多;959路从集美喜盈门至厦大,途经的线路最长且经过老城区。根据测算,这十条线路的日均客流达五六万人次。

  两年前,厦门第一个市民文明行为示范月启动,51路车被成功推广为无饮食车厢;两年后,第三个市民文明行为示范月期间,厦门已成功推广24条无饮食车厢线路,本月准备开展7条无饮食车厢线路,到本月底无饮食车厢线路将达到31条。从地面公交到空中的BRT,从岛内到岛外,公交版的“垃圾不落地”在厦门已经遍地开花。

  记者也从厦门公交集团了解到,从今年5月起,厦门公交集团将结合“三容三貌”,即车容车貌、站容站貌、仪容仪表等专项整治,倡导公交车厢、公交长途站点“垃圾不落地”。目前,全市公交线路共有375条,按计划今年内无饮食车厢线路数量将达到现有公交线路总数的10%以上。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356