当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
17岁女儿非亲生 男子状告前妻获赔22万
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-08 11:32:40 我要评论

佳庆。本报记者刘鸿 摄影报道

  抚养多年的孩子不像自己,亲子鉴定后确证非己亲生,46岁的遵义男子佳庆(化名)将前妻莲莲告上法院,法院最终判决前妻赔偿他17万元抚养费、5万元精神损害赔偿金和亲子关系鉴定费,今年已经17岁的孩子由莲莲抚养。

  抚养多年的孩子不像自己

  1996年9月,佳庆和莲莲登记结婚。2000年9月,莲莲生下女儿。由于感情不和,夫妇俩于2006年协议离婚,约定女儿的抚养权归男方,女方不承担抚养费。

  离婚后,佳庆独自抚养孩子直至2008年8月,之后,孩子实际由莲莲抚养,直至2016年6月。孩子由莲莲抚养期间,佳庆每月支付一定的费用。

  去年,莲莲突然向佳庆提出变更孩子的抚养权,此时,孩子已经16岁,佳庆再认真审视孩子,越看越不像自己。佳庆心中疑窦顿生,遂在女儿不知情的情况下,提取了其血液标本,委托权威机构进行亲子鉴定,鉴定结果表明,女儿并非自己亲生。

  法院判决前妻赔22万元

  鉴此,佳庆愤而向法院提起诉讼,要求莲莲赔偿其抚养孩子16年的教育费、交通费、医疗费以及精神损失费等各种费用共计30余万元,并请求变更女儿由莲莲抚养。

  得到亲子关系鉴定结果后,佳庆经受不住打击,一度患上抑郁症。

  被推上被告席的莲莲辩称:同意补偿原告,但原告要求过高无法承受。

  莲莲坦承,她确在婚内出轨

  法院审理后判决,孩子由被告莲莲抚养;同时,由被告赔偿原告17万元抚养费、5万元精神损害赔偿金和亲子关系鉴定费2600元。

  佳庆和莲莲都服从判决。

  索要婚内房产

  除了亲子关系诉讼,佳庆还起诉莲莲:将在婚内购买的房子产权判归自己。

佳庆诉称,他和莲莲婚后,按揭在遵义某小区购买了一套住房。2006年7月,两人协议离婚时,其大度地把房屋给了莲莲,剩余的银行按揭款由莲莲自行承担。当时,这样的约定是看在女儿的份上,但是,亲子关系鉴定结果改变了一切。佳庆说,如果当初就知道莲莲的背叛,且女儿非自己亲生,其结果肯定是让莲莲净身出户。现在,真相大白之后,原告有权要求对财产进行重新分割,请求法院将房屋产权判归原告。

  莲莲辩称,当初,离婚协议系原告拟写,是双方自愿协商达成的结果,不存在因被告的过错导致离婚。因此,请求法院不支持佳庆的诉求。

  遵义汇川区法院审理认为,佳庆和莲莲离婚多年,佳庆再行主张权利已经超过法定时限,从2007年7月12日起,原告就已经丧失了离婚协议的撤消权。为此,一审法院驳回佳庆的诉求。

  佳庆不服判决,目前已向遵义中级法院提起上诉。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356