当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
教练技术培训真相:课程带性暗示女学员穿比基尼
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-09 13:42:10 我要评论
资料图

  “半月谈”5月9日消息,一种称为“教练技术”的企业培训项目近年来在各地火起来。它声称源于美国,可以开发个人潜能,拓展人际关系,提高管理水平,重新规划职业,乃至“引领人生”。目前全国已有数千家平台,培训学员不断增多。

  半月谈记者近日采访发现,这个不打广告、仅靠亲友推荐、全封闭的培训项目,不但没有引领人生,反而让不少参与者性情大变、家庭破裂、公司破产、误入歧途。这到底是种什么样的培训?

  密闭培训,共享隐私

  来自广西的浩洋(化名)说,因为朋友推荐,还替他交了几千元的学费,他不好推脱,就去参加了。“培训地点在南宁比较偏远的工业区一栋大楼里,周边几乎看不到人。设在最高层的培训厅,全密闭,没有一丝光线进入;隔音效果好,上课期间大音箱播放、学员在里面大喊大叫,外面也听不到什么声音。”

  这个培训班共有138名学员,1名教练,15名助教,学员来自全国各地,包括广西、江苏、广东、上海、河北、山东、湖北、甘肃、重庆等地,都是为了提升自己的能力、素质,改善人际关系而来。

  据介绍,“教练技术”培训共有三个阶段,前两个阶段各培训4天,第三阶段持续108天。每个平台培训费用不等,便宜的两三千元,贵的四五万元。

  浩洋目前参加了第一阶段的培训。他说,上课前,教练会强调课程守则,首要一条就是保密,不可录音录像,不准记笔记,手机全部上交。曾有学员被发现带手机上课,被迫当众自损手机。

  之所以保密,按教练的说法,是因为培训中有一个重要环节,是学员之间要分享最隐私的事情。教练会说一些煽情的话,放一些暗示性音乐,诱导学员说出一些连亲友都不会分享的秘密,例如当小三、堕胎、家暴、婚外情、与父母关系扭曲等。

  多名学员告诉记者,通过当众或面对面分享隐私,学员之间、学员与教练之间开始建立起紧密关系,这是培训平台和学员建立黏性的第一步。

  摧毁三观,丧失底线

  来自山东的张先生因妻子参加培训后性情大变而潜入“敌营”。他说,爱人参加了济南境界培训有限公司的培训后,变得狂妄自大,爱撒谎,每天像打了鸡血,说已经与他“不同频”。

  张先生告诉记者,第一阶段课程看起来还算正常,但到了第二阶段就压正出邪了。第二阶段上课前签了一个诡异的协议,其中一条规定:在3个月内不准与其他学员发生经济和性关系。“实际上这个阶段的课程带有极强的性暗示和利益驱动,而平台为了规避责任才有了这条协议。”

  在第二阶段,培训平台会给每个学员安排一名死党,这名死党原则上是异性。参加深圳聚海睿智“教练技术”培训的阿丽(化名)说,与异性结成所谓的死党,每天互相监督,完成目标任务,不达标就会被教练及全班学员唾骂;有的班还出现女学员穿比基尼,男学员裸露上身上课,上到晚上11点或更晚,严重影响夫妻关系。

  这一阶段还增加了很多惩罚措施,比如上课迟到、死党想退出或实现目标不积极,就会遭到体罚或罚款。有学员说,曾想退出培训,结果每天有几十个电话打来劝他回去,甚至会有几十个人上门逼他上课,因为只要一个人退出,按照规则,其死党及其他学员都会受罚。

  来自广东顺德的学员罗先生告诉记者,这个阶段教练会运用一些催眠术,在学员极度疲劳的情况下进行。“这个阶段的上课内容让我感到很压抑,无论说什么做什么都会被臭骂,哪怕自己没做什么亏心事,都感觉自己成了天下最坏的人。”

  “其中一个沉船游戏让我很震惊,感觉自己就是该死的,每个助教还添油加醋去骂,到最后坐上救生艇那一刻,因为没给自己留一票还被骂。然后导师在后面催眠,在大喊‘你们重生了’的时候,都被洗脑得差不多了。我个人感觉是严重伤害人的心理,后面又打鸡血似的让人膨胀,摧毁三观。”

  张先生说,这种课程首先是去除人的羞耻心,然后膨胀人的虚荣心,最后导致学员丧失底线,出现学员与学员之间、学员与导师之间乱搞男女关系的案例。

  暴露“精神传销”本质

  到了第三个阶段,“教练技术”的丑恶嘴脸就完全暴露出来。“感召海星成为他们唯一的目标。”罗先生说。所谓的“感召海星”,就是要求学员在规定时间内拉更多的学员进来,完不成任务要遭受千元不等的罚款。

  学员艾先生这样形容自己被感召和感召别人的过程:

  先做一些团队游戏,把大家整得很累很失落,然后引导大家依靠团队力量过关,那股兴奋劲直飙大脑,然后在大家的嘉许下,配上音乐和催眠话语,使整个人达到亢奋。

  接下来就是外出感召物资,就是所谓的慈善活动,比如给养老院或学校送去水果、日用品、钱等,大家内心充满开心、愉悦,完全相信平台和教练也是大爱、善意的。

  接下来就是重点了,他们在这个基础上,开始24小时感召突破,你内心还处在开心、愉悦的情绪下,教练此时告诉你要感召亲朋好友来上课,“让他们也像你们一样”。很多人就鬼使神差给家人朋友垫钱,说服他们来上课。

  曾做过教练的荣先生说,并不是学员不好,而是这个课程存在很大问题。学员家庭事业被破坏,会有很长一段时间生活在痛苦中。团队会不断鼓励他们勇敢追求所谓的新生活,这种价值认同是非常有害的。

  从此,学员更加疏远以前的圈子,亲朋好友也把他当成异类,他只有在小圈子里才能找到认同感和成就感,于是就更加依赖这个平台。

  一些被严重洗脑的学员不仅义务为平台“感召海星”,还辞去原有的工作或荒废原来的事业,在平台当义工、当助教,最后“荣升”为教练、导师,享受被人崇拜的虚荣感。

  一位参与者说,他于2006年7月毕业,此后有5年痴迷于当助教、教练、导师,置企业发展于不顾,结果5年下来,负债累累,破产倒闭,妻离子散,十分悲惨。

需要警惕的是,这种企业培训乱象处于法律监管的盲区。采访中,很多学员把“教练技术”定性为精神传销或邪教。浩洋说,他也曾报警,但是警方到培训地点后,只是查了一下公司营业执照,证照齐全的情况下并不能取缔,造成的社会危害也难以取证。很多学员投诉无门,到相关部门反映,也无人回应。

  @钱生:教练技术太害人了,上课的人像吸毒一样迷恋课程,就是被那些课程的导师控制了,嘴巴时刻说要大爱,感恩,但家人也不理不管,自己的儿子也不理了,工作也不做了。导师成为了她们的神一样,还去跪拜导师,太可怕了。

  @黄敏:我也被拉去过上第一阶段的课,4800元,说实话我没被感动,感觉像看一场闹剧,我一直以为是我放不开,太封闭,现在看来好像不是。

  @运动的兔子:我公公就被上海的这样机构吸引了,整个人性情大变,不管理家里生意,一走就一星期,什么都不给家里说。最后全家受不了,强行控制不让他去上课,还来2个人说是死党来家里感召。气死人了。我们家被这个坑惨了。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356