当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
以前“买不到” 现在“不好卖” 厦门二手住宅周成交量
编辑:李源远 来源:厦门网 2017-05-09 13:58:17 我要评论

  近来市场上出现了一些降价房源

  跌了!又跌了!刚刚过去的上周,厦门全市共计成交二手住宅466套,环比大跌47.46%。至此,厦门房产新政后不到一个半月,厦门二手住宅成交量已连续六周下跌。

  从“买不到”到“不好卖”,调控让厦门楼市在一个多月内从沸腾转为冷清。不过,成交量是跌了,但房价降了吗?导报记者近日调查发现,由于部分投资客手上一些公证房源迎来“最后期限”,不得不降价出手,购房者确实可以捡漏。但另一方面,由于市场观望情绪浓厚,降价的挂牌房源并不多,总体来看,厦门房价仍然在高位徘徊。

  公证房面临违约无奈降价百万求售

  新政出台日,已成为厦门二手房市场的“分水岭”。

  据厦门房地产联合网统计,上周厦门全市共计成交二手住宅466套,环比大跌47.46%。至此,厦门二手住宅周成交量已连续六周下跌。

  而在新政出台前,厦门全市二手住宅成交量连涨7周,最高峰的一天,单日成交达454套。

  导报记者调查发现,近来一些中介力推的降价房,着实诱人。降价幅度基本在3000-5000元/平方米。这些房源真实存在吗?房东为什么降价?厦门房价真的在跌吗?

  据业内人士介绍,以前,一些中介会通过低价房“钓”客户,但现在监管部门对中介行业监管从严,要求中介发布的房源必须有确切的房源编码,真实可靠,因此购房者很容易就能了解到房源的具体情况,所以,降价房的确存在。

  那么,这些房东为何疯狂降价?

  上周日下午,江头裕发花园一套155平方米的房子,房东降价100万元出售,报660万元,相当于每平方米仅4.2万元,远低于周边5万出头的行情价。这套房子一挂牌,就吸引了不少购房者,由于想买的人太多,各方竞价下,最后以670万元成交,成交价比房东的报价还高了10万元。

  据了解,该房东是一名投资客,新政出台后,公证房找不到名额过户,和原房东约定的时间也快到了,如果没人接盘,投资客就得付一大笔违约金,只好割肉出手。“现在降价卖房的投资客,原本还想看看新政有没有空子可钻,熬了一个多月,发现是真没办法了。有一部分是和原房东的约定快要到期的,有一些是迫于资金压力,有人是按原价出,有人甚至还得亏一点。”业内人士说,最近,购房者可以多关注这些降价房源,只要查一下房子产权没问题,确实可以捡漏。“除了这些紧急降价卖房的投资客外,其他已脱手的投资客也不再出手‘扫房’了。”中介小管笑称,现在大家都闲下来了,没事就来店里泡茶,都说过两年再考虑入市,现在是真没得炒。

  投资客消停了刚需一族也在观望

  楼市大热时,人人都想尽办法,冲进楼市投资,坐等收获丰硕的回报。但自从厦门成为全国第一个出台“限卖”政策的城市后,想要短进短出快炒的美梦一夜破碎了。

  市民黄先生就是其中之一,他本想把海沧110平方米的房子,换成江头附近一次新楼盘的140平方米房子,岛外换岛内,升值潜力更大。新政前,那套房子的税费和中介费加起来25万元,他犹豫着没下手,新政后,各项手续费加起来飙到80万元。

  “税费那么高,买了又要两年才可以卖,就算看好厦门房价还要往上走,回报率也较此前大打折扣了。”黄先生告诉导报记者。“换房是有风险的,而且现在也赚不了多少,还是等等再看吧。”

  同样,刚需一族也在观望。“现在成交量持续下跌,政策短期也不会放松,有价无市,价格应该会往下走的吧?至少不可能出现大涨。”市民刘女士说,下半年厦门有很多新盘都会入市,对于刚需一族来说,选择性还是挺大的,不如再等等看。

  中介闲得发慌一个月没成交一单

  “新政对中介影响是挺大的,本来3-5月是旺季,现在完全歇菜,就看金九银十能不能再来一波了。”已经闲了一个月、没成交一单的中介小马告诉导报记者,降价卖房的投资客毕竟只是少数,目前市场上可售的房源不是很多,“大多数房东都不舍得在市场冷清的时候降价卖,宁可放在手里。所以,中介也没什么活干。”

  事实的确如此。现在,随便走进一家中介门店,几乎都很少看到顾客,店员闲得发慌。“这对近两年迅速扩张的中介行业来说,打击不小。”厦门市房地产中介行业协会副秘书长林永洪表示,目前厦门已备案的中介从业人员有15000人左右。算上没有备案的,中介门店大概有2500家,从业人员25000人左右。“市场突然转向,确实考验着一些刚入行不久的经纪人。”

  不过,厦门市房地产经纪人协会会长傅强认为,虽然市场“寒意”阵阵,但从业人员也不用灰心。新政已出台一个多月,市场已逐渐适应新环境,趋势也较之前明朗了些,厦门房价下跌的可能性很小。经纪人在这个特别时期,更应专注提升业务能力,等待市场好转的那一天。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356