当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
1个月超400人接种狂犬疫苗 尽量别让孩子接触动物
编辑:李源远 来源:厦门网 2017-05-09 16:33:32 我要评论

随着气温攀升,平时乖顺的猫狗也变得易怒而具有攻击性,被猫狗抓咬伤的意外时有发生。导报记者昨日从厦门市各大医院急诊了解到,据不完全统计,近一个月全市有超过400人接种过狂犬病疫苗,比冬季增加近五成。而疾控专家预计,本月的接种量还可能有所增加。

  厦门大学附属第一医院急诊部张玉虎医生说,每年到四五月份天气变暖时,接种量都会有所增加,而在秋冬季会少点。因为春夏万物复苏,猫狗等动物进入发情期,“脾气”会变得相对大一些,尤其是母犬。加上气候变化,人身上的衣物单薄,被猫狗咬伤的几率更大。

  贴心提醒

  被抓咬伤的24小时内是最佳接种时间

  “如果不小心被咬伤或抓伤,应立即用肥皂水和流动水交替清洗伤口15分钟,然后及时到医院消毒处理并进行伤口评估。”张玉虎说,如有必要应尽早接种狂犬病疫苗,一次完整的狂犬病疫苗接种一般需要四针。“九成以上的抓伤、咬伤都是逗弄宠物不当以及遛狗未加看管引起的。在猫狗有恐惧感的时候,不要用手或身体其他部位去抚慰它。”疾控专家表示,狂犬病一旦发病,治疗上目前无特效药物,病死率极高,近100%。在被抓咬伤最初的24小时内,是狂犬病疫苗最佳的接种时间。

  疾控专家补充,尽量不要让孩子去接触动物,因为小朋友玩耍不知轻重,而动物防范意识的本能动作就是用嘴去咬。此外,虽然狂犬病是由犬伤导致的,但是猫、猪、牛、马及其他野生动物以及松鼠等动物都可能携带狂犬病毒,所以在被这些动物抓伤或咬伤后,都应注射狂犬病疫苗。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356