当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
中国最富500人名单出炉 厦门五家企业的掌舵人入围
编辑:李源远 来源:厦门网 2017-05-10 09:18:25 我要评论
 -分别是美图公司蔡文胜、吉比特卢竑岩

  -福建首富是达利许世辉家族,厦门首富仍是林秀成/林志强

  厦门网讯(厦门日报记者李晓平)昨日,由《新财富》杂志发布的2017中国最富500人名单出炉,王健林王思聪父子以1794.3亿元蝉联首富,马云以1562.6亿元位居第二,顺丰控股的王卫以1504.5亿元位列第三。

  我市五家企业的掌舵人入围榜单,分别是三安集团的林秀成/林志强、恒兴集团的柯希平家族、美图公司的蔡文胜、源昌集团的侯昌财、吉比特的创始人卢竑岩,分别位居第99位、205位、330位、462位和479位。其中,蔡文胜和卢竑岩都是今年新上榜的富人,均来自互联网行业。

  我市两互联网企业风头最劲

  从蔡文胜和卢竑岩的入选,体现了互联网等新兴行业在我市的迅速崛起。要说从去年以来,我市新上市的企业中,风头最劲的非美图秀秀和吉比特莫属了。在香港上市的美图秀秀被纳入港股通标的后,创下了连涨11天的奇迹。此次蔡文胜以90亿元身家,位居榜单的第330位。吉比特的股价曾差点看齐茅台,问鼎A股榜首,高利润让卢竑岩火箭般迅速进入富豪榜单,以68.2亿元身家位居榜单的第479位。

  从美图秀秀和吉比特的逆袭,我们也不难发现,和普通人亲密接触的业务产品,能够解决和创造人们需求的领域,都蕴藏着财富的“密码”。

  我省部分传统行业企业家下滑严重

  此外,我省还有14个企业家进入榜单。我省首富为达利食品集团的许世辉家族,以424.7亿元的身家,位居第23位。其次分别为从事房地产、基础设施行业的正荣集团欧宗荣,以320亿元位列第41位;新华都的陈发树以269.2亿元,位居榜单第56位;安踏体育的丁世忠/丁世家以235.2亿元,位居榜单第66位。

  从榜单看,今年我省财富增长最快的是从事商业零售的永辉集团的张轩松/张轩宁,以231.2亿元居第69位,和去年相比上升了165位。形成鲜明对比的是,其他几位企业家身家排名直线下滑。排名幅度下滑最大的为从事易拉罐的晟兴控股的林永贤家族,以67亿元的身家,位居榜单第490位,比去年下滑了262位。还有几位下滑幅度也超百位,分别为福耀玻璃曹德旺家族;从事肉鸡饲养及加工的圣农实业傅光明家族;从事房地产的泰禾集团的黄其森;从事妇女用品、纸制品的恒安集团的许连捷等。可见,传统行业转型升级势在必行,而曾经以房地产发家致富的万达集团王健林、泛海控股卢志强等人都已转型,成为业务多元化发展的综合类富人。

  马云被戏称为“造福大师”

  过去一年,中国最富有的500个人的上榜门槛,达到了66.1亿元,这也是富人榜上榜门槛连续5年上抬。今年的榜单上,综合、信息(电子)技术与文化传播、商业服务、耐用消费品、日用消费品的首富分列前五,仍是诞生巨富的热门行业。

  有分析人士从前后十年对比发现,与10年前相比,中国前十名富豪都已大换血,昔日以房地产为主要支柱的前十富豪,今天无一进入前十。但TMT创富主引擎的趋势却正在加速,去年总榜单第三名的马云凭借阿里巴巴市值回暖和蚂蚁金服估值上升重新杀回TMT首富,马化腾则因为2016年的大手笔套现及捐赠导致身家下滑,但仍然是领军者。而BAT中的百度则面临营收和利润增速下滑的困扰。

  值得一提的是,与马云关系密切的富人——圆通、韵达、中通等快递界富豪纷纷上榜,云锋基金操盘手虞锋的财富也开始显山露水。有人风趣地说,以其拉动的上榜富人数量和名次的递进来看,马云堪称近年来的“造福大师”。

  中国前十富豪

  (亿元人民币)

  王健林/王思聪(万达) 1794.3

  马云(阿里巴巴) 1562.6

  王卫(顺丰控股)1504.5

  马化腾(腾讯) 1411.2

  丁磊(网易) 865.4

  何享健家族(美的) 737.8

  卢志强(泛海控股) 710.2

  宗庆后家族(娃哈哈) 656

  雷军(小米) 655.2

  李彦宏(百度) 634

  厦门富豪

  ●林秀成/林志强(三安集团)

  185.3亿元 第99位

  ●柯希平家族(恒兴集团)

  120亿元 第205位

  ●蔡文胜(美图公司)

  90亿元 第330位

  ●侯昌财(源昌集团)

  70亿元 第462位

  ●卢竑岩(吉比特)

  68.2亿元 第479位

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356