当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门昨起严查非法营运网约车 首日查获9辆
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-11 09:19:51 我要评论
执法人员正在查处“黑车”。记者 雷妤 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者雷妤 通讯员洪玲魏晓红)“我不清楚我的车不符合标准啊。”昨日,在东渡邮轮码头,一名网约车驾驶员面对交通执法人员如是说。昨日起,厦门市交通综合行政执法支队在火车站、东渡邮轮码头、北站等岛内外各重点区域,加大对新形态下的“黑车”———不符合“网络预约车”准入条件的非法营运车辆的整治力度。

  此前相关部门已约谈了7家网约车平台相关负责人,要求其清理不符合条件的车辆和驾驶员。

  现场:

  黑车刚进码头被拦截

  打击无证“网约车”首日情况如何?昨日,晨报记者跟随执法人员一起走访了东渡邮轮码头、火车站等地。

  昨日10时,一辆白色小轿车驶入东渡邮轮码头,车上下来两名乘客,根据经验判断,这辆车很可能涉嫌非法营运。

  随后,两辆交通执法车前后夹击,将这辆小轿车拦截下来。

  这名司机表示,他是通过“滴滴”平台接的单,从京闽酒店将乘客送到东渡邮轮码头,车费21.67元。

  经查,这辆小轿车并不符合“网约车”准入条件。

  没过一会儿,执法人员又查处了一辆从中山路载客到东渡邮轮码头的轿车。司机承认,他的车是今年3月刚买的,在注册“滴滴”司机后,每个月都能跑个八九百单,而对于自己的车是否符合“网络预约车”准入条件,他并不清楚。

  数据:

  9辆非法网约车被查

  据悉,根据去年11月开始实施的《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,“网约车”的轴距不低于2700毫米,发动机排量不低于1950毫升,此次被查出的司机的车明显不符合准入条件,涉嫌非法营运。

  据统计,昨日共查获12辆黑车,其中9辆是未达到网约车准入条件的非法营运车辆。

  厦门市交通综合行政执法支队直属大队相关负责人介绍,这些驾驶员因为涉嫌非法营运,车辆已被暂扣,除了将面临两万元以下的行政处罚外,根据《厦门经济特区道路安全若干规定》,公安交管部门将扣其机动车驾驶证3到6个月。

  交通部门表示,接下来,他们将加强对重点区域的巡查力度,重点查处非法营运的“网约车”。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356