当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门集中打击非法“网约车” 两天内13辆车被查
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-12 09:11:13 我要评论

  一辆贵州牌照小型轿车涉嫌非法营运被查。(供图/市交通综合行政执法支队)

  厦门网讯 (厦门日报记者徐景明 通讯员洪玲魏晓红陈伟峰)前日开始,我市交通执法部门上路打击不符合“网约车”准入条件的车辆,两日共有13辆车被查,等待相关责任人的将是2万元以下罚款,交警部门暂扣驾驶证3至6个月。

  集中打击非法“网约车”

  随着“网约车”的快速发展,“黑车”也已分为两种形态:一种是传统在路面上巡游捡客的“黑车”,另一种则是隐藏在网约车平台下、不符合“网络预约车”准入条件从事非法营运的“黑车”。这两日,交通执法部门集中打击的,就是后者。

  记者了解到,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》相继出台,实施已半年有余,目前已有相当数量的司机和符合资质的车辆,办理了相关的资格证书。但是,仍有不少无证“黑车”和驾驶员混迹其中,这不仅严重扰乱了道路运输市场秩序,也影响了厦门文明城市的形象。

  “一方面,交通运输部门要求网约车平台企业加强管理,加快清理不符合条件的车辆和驾驶员,另一方面通过强力执法,净化市场环境。”市交通综合行政执法支队相关负责人说。

  两天查处19辆“黑车”

  数据显示,行动启动后的两天时间里,交通执法部门一共查获19辆“黑车”,其中,不符合“网约车”准入条件的车辆有13辆,占比较高。据悉,这些车辆都是通过网络平台预约的方式开展非法营运。昨日执法人员在厦门北站巡查时,一辆贵州牌照小型轿车涉嫌非法营运,从乘客使用的手机叫车软件上看,从同安西湖村到厦门北站,该车计费35.72元。“按照规定,该车非厦门本地牌照,不能办理厦门网约车营运证件。”执法人员说。随后,该车被暂扣,驾驶员也将面临一系列处罚。

  【提醒】

  网约车细则

  可上官网查询

  交通运输部门提示,目前,根据相关法规,我市网络预约出租车平台许可、网络预约出租汽车车辆审核、网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试等工作持续开展。其中,从业人员和车辆都应具备相关条件,具体细则可查询厦门市交通运输局官方网站。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356