当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门打击“盗抢骗”再添新战果 七天抓获89人
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-12 09:11:53 我要评论
 多部门联合开展抓捕行动。

  警方召开退赃大会,退还群众被盗财物。

  警方将犯罪嫌疑人押解回厦。

  民警开展夜间巡逻。

  厦门网讯(文/图 厦门日报记者王玉婷通讯员厦公宣)两名“蜘蛛人”从湖南出发,在粤赣闽三省流窜攀爬高楼作案,结果来厦作案不到八小时,就落入法网,全部赃款赃物也被悉数追回;在网上发布假广告,打着出售摩托车的旗号搞诈骗,民警乔装打扮,奔赴安溪蓬莱镇一小村庄,将犯罪嫌疑人“揪”了出来……

  昨日,记者从市公安局刑侦支队了解到,根据省厅统一部署,我市警方于4月20日-26日期间,在全市组织开展“迅雷一号”集中收网行动,共抓获“盗抢骗”犯罪嫌疑人89人,缴获赃款赃物案值132.365万元,为从去年12月1日开展的集中打击“盗抢骗”专项行动再添新战果。

  【案例1】

  攀爬盗窃“专业户”流窜三省 来厦作案8小时被抓

  4月24日上午,民警接连接到三起入室盗窃报警,三户被盗人家不仅都在海沧同一小区,还是同栋同梯!

  串并案件后,海沧公安分局刑侦大队成立专案组,前往现场勘查。迅速调取大量周边监控后,两名黑衣男浮出水面——24日清晨五六点,两个可疑身影闪出小区,钻进一部路边白色小车,朝集美逃离。

  掌握嫌疑车辆后,民警一路追踪。当天下午3点,在集美一酒店将自以为得逞、睡得正香的两名犯罪嫌疑人抓获,并缴获笔记本电脑、佳能照相机、手表、首饰、瓷器、手机、现金等赃物65件,以及绳索、银白色小轿车等作案工具。

  经犯罪嫌疑人交代,3月至今,两人已驾驶小车流窜于广东、江西、福建多地,通过绳索,从顶楼降至高层户外窗,撬窗入室盗窃。成功作案十余起,谁知刚来厦作案8小时就被抓,“飞贼”再也“飞”不动了。

  快侦快破发案就打

  怎么短短8小时,嫌疑人还在做“美梦”,就被民警找上了门?

  “从去年4月1日开展‘盗抢骗’专项行动以来,我们一直秉持‘快侦快破,发案就打’的办案原则。”市公安局刑侦支队民警表示,“盗抢骗”犯罪案件占全部刑事案件总数的80%以上,严重侵害群众的合法权益,影响群众的安全感。因此,只要“盗抢骗”案件一发,民警将立即合成作战,精准打击,充分发挥刑侦专业优势,综合运用视频研判、追踪摸排等手段,让犯罪分子无处可逃,第一时间帮群众挽回损失。

  【案例2】

  “生意人”连续作案30余起 民警深夜进山村将其抓获

  3月12日中午,同安警方接到小张报警:“3月9日晚10点多,我登录了一个名叫‘御风车行’的网站,看到上面出售摩托车,我就跟对方联系,想花2200元订购一辆。”结果,对方又以支付运费、货款、保证金为借口,先后让小张用微信转账5次,小张的7200元就这样打了水漂。

  接报后,同安公安分局诈骗犯罪侦查中队成立专案组,进行侦查。

  在市公安局刑侦支队的协助下,经过一番深挖,专案组锁定了犯罪嫌疑人陈某,发现陈某躲在安溪县蓬莱镇一小山村。

  4月中旬,民警扮成村民,悄悄潜入村中展开“地毯式”摸排。4月19日,时机成熟,夜幕降临后,民警冒雨对犯罪嫌疑人的住处发起冲击,当场将陈某抓获,并缴获作案工具电脑1台、手机4部、银行卡3张。

  连夜审讯,陈某如实交代,自己本是生意人,看见其他老乡因诈骗快速“发家致富”,便动了歪心思,去年4月,开始以网络购物的方式实施诈骗,目前已累计作案30余起,涉案金额8万余元。

  本以为躲在偏僻的山村就能逃避打击,谁知还是被民警找上了门。

  串并案件深挖严打

  对于电信诈骗窝点,警方将所有相关案件进行再梳理、再研判,不断深挖,直至将其捣毁。在案件的侦办过程中,立足实际警情,强调警情的分析、视频研判及多种信息研判手段的综合运用,实现对诈骗犯罪的精确打击。所以,不管诈骗分子藏在多偏僻的角落,都能被逐一揪出。

  此外,刑侦支队民警表示,大案要快破,小案更要严打,“很多诈骗案件虽然涉案金额不高,但却直接危害群众的财产安全,影响他们的安全感。”因此,不光是此次的“迅雷一号”集中收网或“盗抢骗”专项行动,在平时的工作中,民警也将严打这类侵财小案,注重办理小案件,解决群众困难,消除治安隐患,使群众的安全感和满意度不断提升。

  【名词】

  “迅雷一号”

  根据省公安厅统一部署,为进一步巩固排查管控成效,推动全市打击“盗抢骗”犯罪行动的深入发展,强化对全市“盗抢骗”犯罪的打击,及时消除治安隐患,严密社会面管控,厦门市公安局于4月20日-26日在全市组织开展了“迅雷一号”集中收网行动。

  行动开展以来,各单位一方面对经营成熟、具备条件的“盗抢骗”犯罪案件和电信网络新型违法犯罪案件实施统一抓捕;另一方面,着力打掉一批“盗抢骗”犯罪、缉捕一批“盗抢骗”犯罪在逃人员,收缴一批赃款赃物,有的放矢开展破案打击工作,取得了明显实效。

  在为期一周的行动中,共抓获“盗抢骗”犯罪嫌疑人89人,打掉“盗抢骗”犯罪团伙5个,破获系列“盗抢骗”侵财犯罪案件13串295起,共缴获赃款赃物132.365万元。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356