当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
11岁少女腹部隆起像怀孕 医生一查竟有6斤肿瘤
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-12 10:29:13 我要评论

惊呆!少女腹部隆起 竟藏6斤肿瘤

   少女腹部隆起。

惊呆!少女腹部隆起 竟藏6斤肿瘤

   CT检 查图像。

南都讯 小孩也会得卵巢肿瘤?你没有看错,卵巢肿瘤并不是“妇女”们的专利。近日,11岁的女孩小琪(化名)因为腹痛来到儿童医院就诊。门诊医生一看,小琪腹部异常隆起,看上去像是怀孕数月的孕妇。医生立马给她安排检查,结果居然是小儿卵巢肿瘤。

3000克肿瘤在少女腹腔

外科医生妙手除巨瘤

小琪来自粤东农村,因为自我感觉腹痛1天,于是在父母的陪伴下来到深圳市儿童医院就诊。门诊医生一眼就发现孩子的腹部异常隆起,仿佛怀孕数月的孕妇一般。经过超声检查,发现小琪腹部巨大占位性病变。医生估计为腹腔巨大肿瘤,立即将小琪收入普外一科住院。

入院后,普外一科肖东主任向家长询问了病史,仔细进行了体格检查,并完善腹部CT。CT结果提示,孩子的大部分腹腔、盆腔被一个巨大的肿瘤占据,肠道、血管和肾盂都受到了不同程度的压迫。从C T上看,肿瘤很可能起源于左侧的卵巢。

肖东主任分析,孩子的腹腔肿瘤体积巨大,已经出现了压迫症状,且瘤体张力较高,随时可能出现肿瘤自发性破裂出血,甚至危及生命,亟须手术治疗。结合影像学检查资料,医生们制定了周密的手术方案。在向家长详细告知了病情,并取得家长的知情同意后,5月2日下午,由肖东主任医师主刀,任锋副主任医师及储冬冬主治医师协助,为小琪进行了手术。

手术中发现,小琪腹中的肿瘤体积巨大,大小约为25 20 15厘米,表面光滑,来源于左侧卵巢。医生们首先将其与周围的组织小心剥离,然后将这个占据孩子腹腔、盆腔大部分的巨大包块完整切除,切除肿瘤后还重建了左侧卵巢。剖开瘤体,发现瘤体为囊性及实性混合组成,瘤体内部充盈着粘液状的液体,重量达到了3000克。术后小琪病情稳定,测量腹围从术前的72厘米减小到了62厘米。

卵巢肿瘤向低龄化发展

家有女儿千万别忽视

小女孩也会得卵巢肿瘤?肖东主任介绍,卵巢肿瘤是妇科最常见的肿瘤之一,病理类型多样,可发于任何年龄,多见于育龄期妇女,但儿童患病的可能性不能忽略。儿童医院近年来手术治疗的儿童卵巢肿瘤病例有逐渐增长的趋势,并向低龄化发展。

新生儿卵巢肿瘤大部分在胎儿期通过常规产检B超即可确诊,出生后早期就能通过手术切除。学龄前后儿童是儿童卵巢肿瘤的另外一个“高发期”,一些无症状患儿因为各种体检,或者“早发育”表现就诊,通过超声等影像学检查发现问题。以小琪为代表的另一些患儿则在表现出腹痛、腹围增大或者腹部肿块等症状时就诊才发现卵巢肿瘤。

需要提醒家长注意的是,女孩的卵巢肿瘤并非罕见,孩子腹痛,不少家长首先考虑肠炎、阑尾炎这些常见病,而忽视了女童的妇科病,可能导致错过最佳的治疗时机。

此外,卵巢肿瘤可以分为良性和恶性两大类。儿童卵巢肿瘤中发病率最高的是畸胎瘤,而且大部分是良性的,恶性肿瘤占比不到5%。体积小的卵巢肿瘤可采用腹腔镜微创手术切除,还能够尽量保留卵巢的功能部分;若为术后病理提示肿瘤为恶性,除了手术切除外,还要辅以放化疗。大部分卵巢肿瘤预后良好,复发几率低,手术后孩子恢复快,对生长发育和生育能力基本没有影响。如果发现女孩卵巢肿瘤,需要及早到医院就诊。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356