当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门思明:精心组织高难度拆违
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-15 10:35:29 我要评论

  思明城管动用大型吊车,将拆除所需工具运送到楼顶。

  作为厦门市城市环境整治提升工作中的关键一环,针对违法户外广告开展整治,不仅是要消除安全隐患,也要进行规范、改造、提升,使之更符合城市品位。对于地处中心城区的思明区来说,这项工作更是显得尤为关键。

  目前,思明区针对违法户外广告的整治提升工作已经进入全面攻坚阶段。虽然拆除量很大、拆除难度很高,但思明区城管执法局的队员们并没有因此却步,他们展开了日复一日的攻坚行动,一块又一块架在高处、设在高楼外墙上的违法广告牌,被一一拆除。截至昨日,思明城管已拆除辖区内的违法户外广告2938处,共计81759.91平方米,消除了一大批安全隐患,切实提升了城区的面貌,为广大辖区居民营造出更有品位的街区环境、更安心的居住空间。

现场1

切割支架,工人一天用掉百余公斤液化气

  时间:5月7日起,持续一个月

  地点:火车站旁东南亚大酒店顶楼

  东南亚大酒店14楼天台上,四面都是广告牌,并用许多细密的钢架连接着。每一面广告的面积都在200平方米左右,而且还伸出外墙约0.8米。楼底下是人流十分密集的火车站周边,大楼周围的安全警戒范围又十分有限,思明城管的拆除工作再一次面临巨大挑战。

  拆除队动用了一部120吨吊车和一部小型吊车,费尽辛苦才把拆除所需的工具、搭脚手架用的钢管运送到楼顶。工人们在楼顶四周搭起一圈安全防护的脚手架后,方才按拆除设计图纸开始切割作业。楼下梧村中队的队员们也是十分忙碌,他们一边做安全警戒、疏导,一边还要不时仰头观察楼顶的防护网,确保安全。

  这一处的作业量十分巨大,据拆除队负责人介绍,工人们的切割作业每天要用掉十几瓶15公斤装的液化气,全部拆完估计需要一个月时间。

现场2

出动“蜘蛛人”拆除离地60多米高外墙广告

  时间:5月10日至12日

  地点:鹭江道海滨大厦24楼外墙

  海滨大厦,30年前曾是厦门第一高楼,如今虽已“退位让贤”,但24层楼,也有近70米的高度。5月10日,思明城管找来了专业的“蜘蛛人”,准备把24楼外墙上的违法户外广告牌拆掉。

  绑好安全带、系紧安全绳,工人们又仔细地检查了三遍。确保万无一失后,他们背起手持切割机,翻过了楼顶天台的外墙,来到位于大楼外立面的作业区域。他们先在要拆除的广告牌上系上保护绳索,然后小心翼翼地进行切割,每切割好一块,便由其他工友吊离。

  高处的作业紧张有序,地面上的安全警戒也很周到,中华中队根据施工方案,在大楼周边设置警戒线,并配备足够的队员,时刻做好安全防护和人员疏散工作。

现场3

冒雨清除存在安全隐患的广告牌基座

  时间:5月13日下午

  地点:演武大桥旁鲁能电力广告牌下人行道

  演武大桥边上有一处鲁能电力的广告,根据拆除任务进度要求,必须在5月20日前拆除,思明城管在11日就提前展开了拆除行动,并于13日基本完工。巨型广告牌拆掉之后,在附近人行道上还遗留了十余处的基座。

  虽然这些基座都在人行道最里侧的边缘上,而且只比地面高出一点,但此处人来人往,为了避免给市民出行造成安全隐患,13日下午,厦港中队的队员们带着工人冒雨进行了拆除。

  【亮点】

拆除前

  实地勘察

  精心制定拆除方案

  此次整治的违法户外广告,以高层建筑的楼顶以及外立面的广告牌为主,拆除难度大,对安全保障的要求高。思明城管为确保拆除安全,做了充足的准备:与专业拆除人员多次到现场进行细致的勘察,联系交警部门了解拆除现场周边的交通情况。

拆除中

  部署周密

  安全第一快速拆除

  拆除行动中,思明城管不仅要求拆除队伍必须严格按照安全规范操作,确保拆除作业区的安全保障外,思明城管还在相关大楼周边设置安全警戒线,在保障拆除行动快速、安全展开的同时,确保周边通行的人流、车流的安全。

拆除后

  迅速清理

  第一时间消除隐患

  在拆除后,思明城管会尽快组织人手,将拆除现场清理干净,第一时间消除安全隐患。虽然思明城管主要职责是把那些存在隐患、有碍观瞻的违法户外广告牌拆掉,但他们依然注重拆除后的工作,不仅是为了安全,也是为了早日通过整治工作实现市容市貌的提升。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356