当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
全身上下有八种颜色 一只罕见鸟引厦门观鸟界轰动
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-16 08:53:11 我要评论

  海峡国际社区保安拍下蓝翅八色鸫的靓影。

  13日凌晨5时30分许,海峡国际社区内发现了蓝翅八色鸫(dōng)的身影,这在厦门历史上可能是首次。

  5月13日凌晨5时30分,海峡国际社区三期31栋玻璃幕墙边,迎来了一位神秘的“客人”——“咚”的一声,直接撞到了玻璃幕墙上。正在巡逻的滕王阁物业安保人员跑过来一看,只见在玻璃幕墙角落的地板上,躺着一只漂亮的小鸟。

  海峡国际社区正在开展“我们身边的鸟儿”摄影活动。安保人员把鸟儿放在一个小盒子里,移到安保休息室内,保安杨经理一看,这只小鸟身上有红、绿、蓝、白、黑、黄等多种颜色。经仔细查看,发现小鸟身上并无外伤,有呼吸迹象,推测可能是由于碰撞暂时失去知觉,于是就拿了些小米放在盒子边上。当天中午12时许,小鸟展翅飞走了。

  杨经理说,自己通过业主将这只鸟儿的图片发到了“海峡爱鸟族”的微信群里,大家纷纷跟权威爱鸟专家咨询,一问才知道,这居然是大名鼎鼎的蓝翅八色鸫。

  据了解,蓝翅八色鸫被列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录、国家二级保护动物,是雀形目八色鸫科的鸟类。体长17至20厘米,体重约48至70克,体型圆胖、尾短、腿长,以身体具有红、绿、蓝、白、黑、黄、褐、栗等鲜艳夺目,丰富艳丽的色彩而得名,是一种很有观赏价值的鸟类。

  据厦门观鸟资深人士、厦门观鸟专业摄影家“野鸟”介绍,厦门可能还是首次发现蓝翅八色鸫的身影。蓝翅八色鸫是候鸟,厦门是它迁徙线路的经过地。

  厦门观鸟会创始人、厦门观鸟会筹备组负责人“北极鸥”介绍说,去年在大同小学内,一位观鸟达人发现了仙八色鸫,引起厦门观鸟界的轰动。而这一次在海峡国际社区内发现蓝翅八色鸫,就更具有特殊意义,它用自然的语言,再一次称赞厦门优美的自然环境。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356