当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
近三百老兵阔别39年 重聚第二故乡小嶝岛
编辑:李源远 来源:厦门网 2017-05-16 08:56:17 我要评论

  老兵齐唱当兵歌曲。

  副指导员刘用波给老兵献花。

  大海倒映着天空的颜色,空气里还是那股熟悉的味道,再次踏上小嶝岛的那一刻,老兵们的双脚都有些站不稳——小嶝,快四十年了,我们终于“回家”了!战友相见,张开双臂还没拥抱,泪水就落了下来。

  昨日,原厦门守备区十五团五连近三百名老兵重返第二故乡小嶝岛,在这片他们曾挥洒热血的土地上,捡拾记忆,重温战友情、军民情。

  战友情 一起当兵站岗 一世都是兄弟

  “不怕沧海变桑田,不怕流血汗,男儿有志在四方,卫国坦荡荡……”熟悉的旋律响起,近三百名老兵齐唱《战友之歌》,各个眼含泪花。紧接着,《我是一个兵》《送战友》,一首接一首,老兵们越唱越大声,曾经的毛头小子如今都已是满头银发的老人,但只要革命歌曲一响,那些流淌在血液里的激情,又被唤醒。

  坐在第二排,今年已经60岁的蔡作忠眯着眼,他的目光一刻也没有离开过台上正在指挥的李宏盛连长。马上就快到海带收获的季节了,这个到处飞扬着“大飘带”的小嶝岛曾无数次在蔡作忠梦里出现,离开39年,他太想念他的连长,太惦记他的战友了。

  11日,离聚会约定时间还有三天,蔡作忠就跟四名战友一起,从江西鹰潭踏上来厦的列车。13日,电瓶车拉来一个熟悉的身影,“老连长!”蔡作忠跟战友迎上去,还没拥抱,眼泪就唰唰往下掉,“快四十年了……”来之前,蔡作忠有太多话想跟连长说,真见了面,却一句都说不出来。

  “我1977年在小嶝岛当兵,1978年就被调走,但这一年零四个月,是我一生最难忘的岁月。”蔡作忠说,以前跟战友一起训练、帮村民做农活的场景历历在目,这种战友情,没法用语言表达,一辈子的兄弟。

  蔡作忠用粗糙的手掌抚摸着随身携带的军用水杯,水杯有些掉漆,但“保卫边疆”四个字仍光亮醒目。

  军民情

  九岁时被战士救起

  他认恩人为“兵爸爸”

  作为组织者之一,村民邱爱民为招呼好来岛的每一位老兵,忙得几天都没好好坐下来吃口饭。虽没当过兵,但他跟军人有着不解之缘。

  邱爱民原名邱加增,1967年3月的一天,9岁的他为了给树浇水,失足跌进旁边四米深的粪池,这时,在岛上当兵的战士蓝开宝听到声音,直冲过来,一猛子就扎了下去。扑腾一分钟后,将人托起并叫来军医,加增终于获救。为了表达感恩之情,父亲将加增改名“爱民”。同年年底,蓝开宝退伍返回家乡浙江兰溪,邱爱民多次前往兰溪探望,还认了救命恩人为“兵爸爸”。

  去年,蓝开宝不幸逝世,邱爱民守灵七天,将“兵爸爸”的遗像捧回小嶝岛。如今,邱爱民的儿子也当了兵,“战士对我们百姓的恩情,世世代代都不能忘。”

  这次,得知这些老兵要回小嶝岛重聚,村民早早就开始准备,腾出自家房间,“别找宾馆了,就让老兵住我家。”这几天,岛上的电瓶车也忙坏了,自发地一趟趟拉着老兵在岛上找“回忆”,“他们是我们的亲人,亲人回家了,当然要好好招待。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356