当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
儿子惨遭砍死丈夫又诉离婚
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-16 10:40:15 我要评论

儿子遭遇不幸 丈夫又诉离婚 公婆不给进门 女子陷入困境

黄春香拿出她儿子生前的照片。南都记者 罗忠明 摄

被点名单位:

恩平市圣堂镇政府

暂得8分 优

介入速度2分

处理进度2分

处理效果2分

南都评价2分

南都评点:黄春香的遭遇让人同情,以至于同村邻居、村委会人员、政府部门纷纷为她伸出援手。在悲剧发生以后,圣堂镇政府主动作为,积极帮助解决各方面的困难和问题,获得黄春香的认同和感谢。当黄春香陷入离婚纠纷时,圣堂镇政府司法部门、妇联部门积极提供法律咨询和援助,在权责范围内尽力给予帮助,这些都是“为人民服务”的体现之一。

“儿子无辜被砍死,丈夫和别的女人生了儿子,家公家婆不让我进门,现在还要起诉我离婚……”近日,恩平市圣堂镇的黄春香向南都记者讲述她的这几年来的经历。南都记者采访获悉,相关部门已主动向黄春香提供法律咨询及援助。开庭当日,作为原告的丈夫无故缺席,目前案件仍在审理中。

不幸遭遇

三年前儿子无辜被邻居砍死

黄春香表示,儿子死得很无辜,是因邻里纠纷导致的故意杀人。

时间回到2014年10月27日12时许,邻居黄桂荣到他们家,当时黄春香的女儿小雅(化名)、儿子小豪(化名)和同学正在家中玩电脑,长辈都不在。由于此前黄桂荣与黄春香婆家家人有矛盾,便过去拧小豪耳朵。正当黄桂荣准备离开时,又想起黄春香家公经常讲他坏话,遂产生让他们家断子绝孙的念头。黄桂荣在黄春香家里找到两把菜刀,举刀砍小豪头部、身体和四肢等部位猛砍数十刀,小雅和同学吓得跑出去叫来大人,黄桂荣被村民和赶来的民警制服,但小豪因颅脑损伤并失血过多经送院抢救无效死亡。行凶者黄桂荣被判死刑。

虽然时隔数年,但当黄春香向南都记者讲到她儿子时,便开始哽咽,还说,“儿子离开后,我想过很多次自杀。”

妻子指责

丈夫“出轨”还生了儿子?

采访过程中,黄春香拿出几张小男孩的照片,称这是她丈夫“出轨”时,与其他女人生的儿子,现在已经1岁多了。

黄春香介绍,她和丈夫冯健军在惠州通过朋友介绍认识,在2003年7月登记结婚,当年11月生下女儿,2005年生下儿子。婚后生活并不愉快,女儿和儿子交由家公家婆抚养,她和丈夫分别在外地工作。黄春香说,“女儿出生不久,我便听说他(丈夫)在广州与别的女人好上,还生活在一起了,那时开始便将她的电话设置黑名单。儿子出事前,他换了其他女人,到前年生了儿子,还带回过家。”

此外,黄春香还称,她娘家曾支持他们夫妇开厂三次,但均已倒闭收场,主要原因是丈夫游手好闲,自己不管理,也不让她管。儿子出事后,保险公司给他们家赔了十多万元,被用于买车和黄春香做手术等花销。

对此,南都记者多次电话联系她丈夫,但均无法接通,遂联系上她家婆邓素祯。邓素祯则坚称,婚姻不合的主要问题在于黄春香,冯健军在外面没有女人,也没有和别的女人生儿子。她还表示,黄春香游手好闲,成天在家里闹,也不尊重他们俩老人。

既然有如此大的矛盾,黄春香为何还不离婚?黄春香表示,儿子出事前曾说过不想他们离婚,所以就算关系到了这样的地步,黄春香还坚持履行对儿子的承诺。

丈夫起诉

妻子赌博成性欠下赌债?

上月下旬,黄春香收到恩平法院圣堂法庭的传票,丈夫冯健军起诉她离婚。

黄春香向南都记者出示传票和法院提供的民事起诉状,冯健军在起诉状大致写道,两人“相识时间不长”,“互相了解不详”,“夫妻感情一般”,黄春香“常因小事大吵大闹,家庭的事也不管,整天是游手好闲”,“经常闹得家庭不安宁”,“更加严重的是染上赌博,经常外出赌博,欠下不少的赌债,搞到家庭债台高筑,被告根本没有顾忌家庭,赌博成性,极少在家,更不听家人的批评规劝”,“由于我与被告夫妻间的矛盾日益恶化在2010年至今已同被告分居几年时间。被告黄春香长期不在家,经常在其娘家居住。”

黄春香表示,结婚以后,她长期独自在外打工,很少在恩平家里生活,但丈夫也同样长期在外,不在家中。黄春香还坚称,她没有赌博的习惯,这些都是丈夫为离婚而捏造的。

5月8日15时,黄春香在娘家亲戚陪同下如约来到法庭应诉,但作为原告的冯健军却未能现身,他父母到场向法官请假。南都记者从恩平法院获悉,原告没有正当理由而缺席,目前该案仍在审理中。

邻居反映

黄春香的遭遇让人同情

为了解黄春香夫妇之间的问题,南都记者采访了该村委会及多名同村村民。

在该村村委会,南都记者拿出黄春香提供的起诉状,一名多次参与协调的村干部看过后,向南都记者表示,黄春香与丈夫关系一直不好,黄春香长期在外打工,并非起诉状上所写的“游手好闲”,也暂未了解到有“赌博成性”的情况。另外,村干部也向南都记者确认,黄春香婆家经济情况不错,曾支持他们夫妻三次开厂的情况。

与黄春香家公家婆同村几十年的冯老先生表示,她丈夫、家公家婆都对她不好,村里很多人都同情黄春香的遭遇,但因怕惹是非多数暗地里帮她。他还称,冯健军在外面的事情,她家公家婆不让她进家门,这些事情是全村人都知道的。

同村的冯大姐也向南都记者表示,黄春香的遭遇很可怜,婆家的人就想把她赶走,逼她离婚。“每当村里有人向黄春香提供帮助便会遭到她家公家婆的恶言相对,久而久之也就没人敢走近他们家,其实村里几乎所有人都很同情她。”另外,冯大姐还提到,村里有人见过冯健军带小孩回家,而邓素祯曾在村里讲过,待冯健军离婚后,他们家要摆喜酒,接孙子回家。

对此,家婆邓素祯则表示,黄春香经常在外面说他们家坏话,上述这些都不属实,因为黄春香回来经常吵闹,所以才不想让她进家门。

南都记者获悉,4月28日采访至今,黄春香两次因和家公家婆发生激烈争执,而报警处理。

镇政府

相关部门主动沟通帮助

南都记者从恩平市圣堂镇政府获悉,2014年10月27日黄春香儿子被砍致死后,该镇派出所、综治维稳中心、司法所、民政办、妇联等相关部门重点关注黄春香的家庭,并通过走访黄春香本人、家人、村委会驻点干部和黄春香的邻居等人员深入了解其家庭情况。

据该镇党政办工作人员介绍,当时由镇领导带队,组织综治中心、妇联等部门,前往慰问死者家属,并送上慰问金。同时,积极争取上级有关部门支持,帮助黄春香夫妇申请保险赔偿、司法援助专项资金约15万元,另外,镇政府还发动企业和热心人士捐款帮助他们家庭,发动镇干部、职工和学校捐款帮扶。2015年3月份,由镇卫计办协调,组织黄春香前往江门市做输卵管复通手术。

对于他们夫妻关系,据该镇党政办工作人员介绍,他们夫妻育有一子一女。由于黄春香长期在惠州市博罗县石湾镇工作,与丈夫分隔两地,夫妻感情不和。至目前止,丈夫提出两次离婚诉讼。镇根据黄春香的实际情况,继续为其提供法律咨询及援助,同时组织民政、妇联等部门的同志与其保持沟通,尽力帮助其解决各方面的困难和问题。

要大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。

———1991年2月20日,在福州市委工作会议上,习近平第一次向全市干部明确提出

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356