当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
莲岳路口禁左更堵了?早高峰隧道周边排长队
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-17 09:02:40 我要评论
 原来从莲岳路左转到仙岳路的车辆要直行掉头后才能右转,市民觉得绕路

  莲岳路与仙岳路交叉口,机动车道上停满等红绿灯的车辆。

  侨岳路右转车道只有一个车道。

  厦门网讯(文/图厦门日报记者何炳进)3月下旬,莲岳隧道开通至今已有一个多月,周边路段的交通调整也施行了一个多月。不少市民近日致电本报热线968820称,莲岳路因隧洞开通反而更堵了?昨日,记者在早晚高峰期走访该路段。

  【反映】

  早高峰隧道周边排长队

  “在这里左转的车辆都非常多,每天早上都会堵车。”喻女士来电反映,莲岳隧道开通以后,原本从莲岳路左转要上海沧大桥,现在都要直行开到莲岳隧道口后面区域掉头后才能右转上海沧大桥。“不仅不便利,车多时在莲岳隧道口后面掉头又堵一次。”

  陈先生也表示,隧道开通后,走隧道的车并不多,不走隧道的车辆反而更不好走。“从莲岳路左转往仙岳路的车辆要直走再掉头,与从莲岳隧道出来要右转的车辆‘抢道’。”也有读者提出,高峰期在红绿灯路口手动控制红绿灯的交警时快时慢,有时候看起来并不合理。

  【走访】

  左转多花了十分钟

  昨日上午,记者来到莲岳路与仙岳路口,正值早高峰,机动车道上停满等红绿灯的车辆。因为莲岳隧道开通后的调整,莲岳路左转的车辆需要直行500米后再掉头回来走500米右转,形成一个绕远路的“左转”。上午7点半左右,掉头回来要右转的车辆排队缓行,时常排到掉头区。

  记者发现,走莲岳路的车辆需要左转的车辆明显比直行车辆多得多,这也从原本的机动车道标线可以看出:在莲岳隧道开通之前,需要等红绿灯的三个机动车道有两个是左转车道,一个是直行车道;莲岳隧道开通调整之后,三个车道在早晚高峰期间都只能直行,而侨岳路右转车道只有一个车道。

  也就是说,原来从莲岳路左转走仙岳路,有两车道等红绿灯直接过。现在则是三车道的车流直行,过红绿灯后走两车道的500米距离往掉头区,掉头后又要与莲岳隧道出来的车一起挤一车道的右转车道。长距离“左转”上仙岳路不仅车道变少,车流量还可能更多。

  另外,掉头区附近有一所莲岳小学,不少接送孩子上学的家长或驾车或步行都对缓行车队造成影响。驾车送孩子上学的车辆尽管临时停靠在路边,尽管短短几十秒,但正好占了右转车道。而步行接送孩子的行人也需要过马路,让原本不需要等红绿灯就能右转的车辆停车礼让,延长了通过时间。

  “隧道开通后,走隧道的车辆并不多,反而让莲岳路需要左转的车辆无形中多等了一两个红绿灯的时间。”有司机告诉记者,隧道开通后,昨日高峰期从莲岳路左转到仙岳路比以前多花了十分钟。

  【回应】

  不禁左会增加总时长

  记者就此问题咨询了厦门交警部门。

  为什么要禁左?“莲岳路禁左,是最大程度保障仙岳路东西向和莲岳隧道进出口的通畅。”交警部门相关负责人告诉记者,莲岳隧道的定位是连接思明、湖里两个片区的通道,开通后吸引来车流量。莲岳路、侨岳路往仙岳路方向禁左的目的是统筹整个路口的交通组织,均衡交通流量。“车流量增加,又不禁左,只会增加路口信号周期总时长,同样意味着延长车辆等待时间,造成主线的交通拥堵加剧。”相关负责人说道。

  至于该路口的引导问题,交警部门称正加强对该路口运行情况观测,今后将进一步优化交通组织,根据路面运转的实际情况做出合理优化。“路口执勤是一方面,这个路口信号灯有联网联控,在早晚高峰交通指挥中心都有专人执守,根据流量变化做微调。对现场手控红绿灯也有严格限制。”

  按照以上说法,交警部门将会根据实际情况观测优化,但不少市民还是有诸多疑惑。如有市民提出,一个多月来观察发现,高峰期走莲岳隧道的车辆并不多,是否真的需要预留那么多车道,反而造成“资源浪费”?

  “我们的疑惑不一定正确,是一种探讨。”有车主这样告诉记者。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356