当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门将推进儿科门急诊体系改造 提升社会满意度
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-18 08:52:09 我要评论
 

家长带着孩子在儿科急诊处排队等候。资料图片

  厦门网讯(海西晨报记者蔡樱柳)昨日,厦门市卫生计生委副主任王挹青做客政府网,谈如何实施“改善医疗服务行动计划”,提升社会满意度。

  近两年,随着全面二孩的落地,儿童的就医问题日益受到关注。为了进一步改善和提升医疗服务,市卫生计生委将利用信息化手段推进儿科门急诊体系的改造,首先以第一医院儿科急诊预检分诊体系为蓝本,在儿童医院、妇幼保健院推行的基础上,在全市设有儿科门急诊的医院推行该预检分诊的体系,并由第一医院负责举行同质化培训。

  其次,将各个医院的门急诊儿科体系和预检分诊风险分类的相关规则,统一纳入到信息系统内,并让全部信息公开透明,实时更新。有关的门诊急诊号源、等候时间两方面信息,让市民通过公共的网站平台或者手机app方式,第一时间知晓。

  厦门还将加强医联体的建设,以厦门市儿童医院牵头成立厦漳泉儿科医联体,打造区域性儿科医疗中心,首批吸纳12家医院,做到医疗质量管理、人员培训、信息化互联互通、签约就医的四个统一;以第一医院为试点,开展紧密型医院社区儿科医联体建设,通过与所属的6个社区卫生服务中心进行分级诊疗,从而缓解儿童就医困难的问题。

  据悉,“改善医疗服务行动三年计划”是国家卫生计生委和国家中医药局在2015年初提出的一项行动计划。计划自实施以来,厦门通过建立分级诊疗制度、推广就诊提前预约系统、优化孕产妇保健流程等一系列便民、惠民、利民新举措,提升医疗服务水平,改善市民看病就医感受,提高了社会满意度。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356