当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
它是心理学史上残酷的实验
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-22 10:18:41 我要评论

母爱的本质

其实就是对孩子的心理关怀和积极心理的影响。

它是心理学史上残酷的实验 却揭露出了母爱的本质

心理学家哈里·哈洛( Harry Harlow)和他的实验装置:一个用布包裹起来的模型妈妈,叫“布妈妈”。反之,仅是铁丝做成的模型妈妈,叫“铁妈妈”。

母爱的本质

1958年,著名心理学家哈里·哈洛当选为美国心理学会主席。在该学会的年度大会上,他发表了一篇著名的主席致辞,题目叫作:《母爱的本质》。这篇致辞曾轰动一时,不仅在心理学界,而且在整个社会,都成为一个大事件。

为什么哈洛的报告能引起如此震撼?主要是他通过“独特”甚至近乎“严酷”的实验,证明了“母爱的本质”——母亲和孩子之间的肢体接触——对婴儿的意义、对母子之间的关系,以及对孩子身心健康的影响。

当时,受行为主义和弗洛伊德精神分析思想的影响,很多人错误地认为母亲和孩子间过多的亲密接触会阻碍孩子健康发展。而哈洛的恒河猴实验,彻底粉碎了这些错误观念。他的实验恰恰证明了母亲和孩子之间的亲密接触,以及情感和社会支持,是促使一个人正常成长的重要因素。

那么,哈洛怎样证明他的“母爱本质理论”呢?哈洛将出生后的小猴子,交给两个“妈妈”来抚养:一个是仅能给它提供奶水的妈妈;另一个是全身包着舒适的绒毛,能够给它提供接触感的妈妈。结果发现,小猴子更愿意和那些毛茸茸的妈妈待在一起。每天24个小时中有将近18个小时,小恒河猴待在能够给它抚触感的妈妈怀里;而只有3个小时,趴在能够给她奶水的妈妈怀里吸奶;其他时间在两边跑来跑去。

这说明,母爱除了给孩子提供奶水,更重要的是提供接触感和依恋感这样的心理支持。也就是说,母爱的本质,绝对不是简单满足孩子的饥饿和干渴需求,它还应该包括对孩子的爱抚、接触和心理的关怀,这些才是孩子心理健康的根本保障。

它是心理学史上残酷的实验 却揭露出了母爱的本质

“布妈妈”“铁妈妈”研究模型。

它是心理学史上残酷的实验 却揭露出了母爱的本质

小猴子喝奶时也离不开“布妈妈”。

在实验中,他让这两组猴子都听到一个奇怪的声音伴随着看到一个巨大的玩具,比如一个敲着鼓的泰迪熊。那些能够获得触摸感的小猴子,会立马奔向自己的“妈妈”,趴在它们怀里,慢慢地安静下来。而那些无法获得母爱抚触感的猴子,却立刻瘫了下来,躺在地上疯狂地抓挠自己,并且不断地撞击自己,大声地尖叫等。这样的表现和精神病院里的患者在病情发作时候的行为完全一样。由此可见,母爱的心理支持是让婴儿健康成长特别重要的基础。

哈洛的第二个实验更加让人震撼。他把这些小恒河猴分成两组,使它们没有选择哪种母爱的可能性。尽管这两组猴子成长的环境都一样,但是那些有机会接触妈妈的小猴子,和那些没有机会体验呵护感和抚摸感的小猴子,行为表现完全不一样。

特别值得我们警醒的是,缺乏母爱心理支持的影响,是长期的、甚至可能是终生的。处于封闭条件下的恒河猴,在前8个星期所造成的伤害,使得它们在后面很难恢复和其他猴子之间正常的社会交往。因此,哈洛把早期母爱形成的关键期定为6个月。他建议,我们人类的婴儿和母亲最少要有6个月的时间经常在一起。换句话说,人类的产假起码要有6个月左右,才能保障孩子和妈妈之间长期、亲密的爱的关系存在。

它是心理学史上残酷的实验 却揭露出了母爱的本质

另一个“铁妈妈”“布妈妈”对照实验。和“布妈妈”在一起的小猴子更容易对新玩具产生兴趣。

哈洛的实验生动地证明了母爱的本质,不过,由于实验做法过于残忍,也引起了很多争议。根据他助手的回忆,哈洛当时己知道他妻子被诊断为癌症晚期,自己也陷于抑郁症的病苦之中。我们现在无从得知哈洛个人的心理痛苦和他所研究的课题之间是不是有什么关系,但是他的人生经历也证明了我们人类是多么需要心理关怀和感情支持,这也许是所有的爱的最本质的要素。

令我印象深刻的是,在恒河猴实验中,居然还有一些可以称为“心理治疗师”的母猴,它们会执着地去跟那些病猴接触,并给予病猴各种心理支持和关怀。经过几个月的不离不弃,那些病猴居然能逐渐恢复正常的社交功能。人类的母亲们不也是经常在扮演“心理治疗师”的角色,帮助孩子解决在成长过程中的困惑、忧虑、烦躁、痛苦和失落吗?母爱的本质其实就是对孩子的心理关怀和积极心理的影响。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356