当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
男子养老虎当宠物 老虎变宠物已是公共安全的尴尬
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-23 08:40:14 我要评论

男子养老虎当宠物

 网络配图

  男子养老虎当宠物,当地时间2017年5月20日,印尼玛琅,35岁的Abdullah Soleh和他的孟加拉虎。

  这只老虎三个月大开始就和Abdullah Soleh生活在一起。

      私自养老虎属犯罪行为

  记者在网上搜索发现,大连、沈阳、安徽等地都曾有市民私自养老虎的新闻,但记者从林业部门了解到,私自养老虎属于犯罪。

  林业部门工作人员表示,老虎是国家一级保护动物,我国《野生动物保护法》规定,禁止猎捕、杀害、出售和收购老虎,如有科研、驯养、繁殖等特殊需要,须经国务院野生动物行政主管部门或其授权的单位批准,持有许可证才行。

网络配图

  老虎变宠物是公共治理的尴尬

  老虎是国家一级保护动物,岂可随便说养就养。据报道,这两只老虎是大厦负责人去年从当地茶山风景区领来代养的。这种说法完全站不住脚。根据野生动物保护法,养殖国家重点保护动物需取得许可证。但别说这名大厦负责人,据悉连茶山风景区都未获得养殖老虎的许可,显然属于非法养殖。等待相关责任人的,无疑将是法律的惩罚。

  老虎变成了宠物,让人关注的不仅是老虎,还有宠物。作为重点保护动物的老虎,有专门的部门负责管理、执法,但对待这种非法养殖宠物的事情怎么办,却是一个大问题。从相关报道可知,因为涉及野生动物保护,这一事件由当地林业部门介入调查和处理。但如果换一种可能性,比如市民饲养的宠物是蛇类、蜥蜴、鳄鱼、猴子呢,又该怎么处理?

  近年来,不少人喜欢饲养犬类、猫类等常见宠物以外的异型宠物。例如南京一市民在顶楼的阁楼养了近100只动物,包括粟鼠、鹦鹉、猫头鹰、蜥蜴、蛇、龟等超过50个品种,简直就是一个小型动物园。这些异型宠物不仅加大了野生动物保护的困难,还对城市公共治理构成了考验。


网络配图

  这些品种繁多的异型宠物,有些并不属于国家重点保护的野生动物,还有些属于外来物种,但多数都属于非法养殖,存在着不少安全隐患。比如有的动物可能攻击人,有的可能传染疾病,还有的可能破坏本土物种多样性。这就涉及城市管理和公共安全的多个方面,并非野生动物保护法规所能涵盖。特别是对一些“身份不明”的“异宠”,很可能因职能权限不明而缺乏有效管理。

  关键还在于,当前国内许多地方的法规仍局限于针对猫、狗等常见宠物,而在日常管理中,有些地方甚至连居民养狗都管不好,更不用说管住形形色色的“异宠”。现行野生动物保护法规,则是从动物保护而非城市公共管理的角度出发,这又存在着一定的职能错位,很难将饲养异型宠物的行为纳入日常管理。在这方面,法律滞后与执法缺位尽显无遗。

  把老虎当作宠物养固然罕见,饲养各种异型宠物,却已成为一种风气。对此,相关立法工作和公共管理不可缺失,而应抓紧把立法提上议程,使之有法可依,将其纳入城市公共管理的轨道。否则,还真不知道哪天在公共场所又跑出什么“怪物”来。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356