当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
海沧文明交通“斑马行动”:5000张文明车贴被“抢”光
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-23 08:55:10 我要评论

  司机在斑马线前礼让行人。记者 庄乌沉 摄

  斑马线上,两个大人推着两部婴儿车,从容地从马路的一头走到了另外一头;斑马线前,两辆汽车放慢车速缓缓停止,耐心地等行人过马路。22日中午12时许,这一场景发生在海沧区阿罗海城市广场附近。

  自5月12日海沧举行“礼让斑马线文明我点赞”海沧文明交通“斑马行动”启动仪式以来,文明交通的因子持续在海沧人心中发酵。“细微之处显文明。我们希望这只小‘斑马’,能作为文明的象征,深入到每个人心中。海沧还将以此为契机,将文明的种子根植到每个市民心中,促进全区文明程度不断提升。”海沧区委文明办相关负责人表示。

  领文明车贴 让文明先行

  “您好,我们想领860张车贴。”22日上午,海沧区交通运输局某工作人员找到区委文明办,要求领一批车贴,但被告知只能等下一批,因为首批印制的车贴已经供不应求了。据悉,“礼让斑马线文明我点赞”海沧文明交通“斑马行动”启动以来,文明车贴作为“文明交通”的标志,风靡海沧大街小巷,首批印制的5000张文明车贴,很快就被领完了。

  海旅出租车公司也领了一批车贴分发给公司的司机。27岁的海旅出租车司机王强帅刚领到车贴,就赶忙将它贴在了车上。王强帅告诉记者:“我希望这个车贴,能时刻提醒我,做一个文明礼让、行车有序的驾驶员,并通过自己的行为,影响到更多的驾驶员,让文明礼让之风吹遍海沧乃至厦门。”

  在海沧区行政中心地下车库,一排公务车也贴上了文明车贴。“我们一直对驾驶员强调要文明驾驶,文明车贴刚好对驾驶员做一个再提醒。”海沧区机关事务局车管干部杨杰锋告诉记者,全区归口该局管理的数十辆公务车,早已在第一时间贴上了文明车贴。

  签下承诺书 促交通安全

  为了让“礼让斑马线文明我点赞”的文明习惯更加深入人心,海沧区还发起了签署“礼让斑马线文明我点赞”承诺书(以下简称承诺书)的行动,辖区群众纷纷在承诺书上签上自己的名字,表示要把文明驾驶的习惯坚持到底。

  据悉,该承诺书共有4条,主要从遵规守法、文明行车、文明行路和广泛宣传四个方面入手,提醒包括驾驶员、行人等在内的所有道路交通参与者,从“礼让斑马线”做起,共同创造更加文明、畅通、有序的道路交通安全环境。“签这样的承诺书很有意义,因为开车的时候,礼让行人,不开车的时候,就能得到礼让。大家都文明礼让,道路交通就安全多了。”市民熊女士告诉记者。

  截至记者发稿时,海沧共收到签名承诺书数千份,“礼让斑马线文明我点赞”的文明交通行动得到了市民的普遍支持。“我们希望通过类似的举措,让海沧的文明交通行动既‘内化于心’,成为全体市民的自觉追求,又要‘外化于行’,成为所有市民的自觉行动,从而全方位提升海沧文明水平。”海沧区委文明办相关负责人表示。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356