当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
4月我市乘用车仅卖出8591辆同比四连跌
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-23 08:59:55 我要评论

  厦门网讯 (文/厦门日报记者苏丽娜)原想着进入4月车市传统旺季,厦门车市销量能摆脱第一季度的颓势,一路飘红。然而,来自厦门市车管所的权威数据显示,4月我市乘用车仅卖出8591辆,环比3月下降了11.77%,同比2016年4月更是下降了22.65%——这已是今年以来,第四次同比下跌,宣告着厦门车市遭遇了“最差开局”。

  【销量】

  同比环比双下降

  车市消费现疲态

  厦门市车管所提供的权威数据显示,4月我市机动车报牌12468辆,与2016年4月14762辆相比下降了15.55%。其中,乘用车降幅更明显,仅卖出8591辆,同比2016年4月下跌22.65%,环比今年3月下降了11.77%,3月以来的“回暖”势头戛然而止,市场消费能力疲态尽显。

  究其原因,首先,从2015年10月开始施行至2016年12月的“小排量购置税减半政策”的影响犹在,大量消费力被提前透支,使今年车市销量长期处于一蹶不振的状态;其次,去年12月开始施行的“暂住证满半年改居住证政策”,提高了外地人在厦买车的“门槛”,导致车市销量大幅锐减。

  【品牌】

  上汽大众重回榜首

  东风日产首夺第二

  进入4月厦门车市品牌销量前十榜单的依旧是老面孔,但位次排行变化不小。首先,厦门车市“悍将”上汽大众,在连续两个月走下“神坛”,离开榜首之后,终于在4月强势回归,位列品牌销量榜单第一。值得一提的是,上汽大众在4月的销量呈现出压倒式优势,卖出658辆,比第二名东风日产多出近200辆。第一季度稍微“打了个盹”的上汽大众朗逸重新发力,全新大SUV途昂在上市当月无优惠的情况下卖出近30辆,共同推动了上汽大众品牌的热销。

  再看4月的两匹“黑马”——东风日产和广汽本田。长期以来,这两大品牌都在不断完善自家产品布局,覆盖了经济型车、中级车、中高级车、SUV等不同消费群体;去年开始,旗下多款车型完成了更新换代,产品力大幅提升,如东风日产天籁、轩逸和广汽本田雅阁,在今年前三个月都多次进入榜单前十,且位列靠前。如此一来,这两大品牌都在4月取得了近年最佳成绩——东风日产位列第二,广汽本田位列第四。

  再爆冷门的则是长安福特和一汽丰田。长安福特在3月排行第七,4月再降一位,位列第八,下滑颓势愈发明显;原本榜单前十的常客一汽丰田,除卡罗拉外,其余车型4月销量都在50辆以下,最终无缘前十。业内人士认为,在其他品牌不断推陈出新、动作频发之际,这两大品牌却无太亮眼的新车入市,仅靠老产品“单打独斗”,难免力不从心。

  【车型】

  东风日产天籁卖最好

  中级车仍是消费主力

  再看车型销量排行榜,两款中高级车最抢眼——东风日产天籁和广汽本田雅阁。其中,东风日产天籁创下史上最佳成绩,凭257辆位列4月车型排行榜之冠;广汽本田雅阁排名也相对靠前,卖出178辆,位列第四。“产品优化后性价比进一步提升,吸引了原本计划购买合资品牌中级车的市民消费升级。”一名业界资深人士说,“同时,去年底网约车在厦合法化,根据规定,中高级车符合网约车相关车辆技术要求,而油耗较低的东风日产天籁和广汽本田雅阁就成了网约车司机的‘心头好’。”

  不过,中级车仍是市民的消费主力——5款中级车占据4月车型销量前十榜单,依然把控着轿车市场的主要份额。其中,去年长期位居首位的上汽大众朗逸,第一季度处于新旧车型交替之际,销量有所波动,甚至一度跌出榜单前十。如今,新车产销趋于稳定,令其在4月翻身,凭借233辆位列第二。紧随其后的则是一汽丰田卡罗拉,长期沉淀的品牌口碑是驱动其销量稳固的因素。另有东风本田思域、通用别克英朗、东风日产轩逸分列榜单第7、8和10名。这些车在今年或有改款、或有换代,历经市场考验,车市地位巍然不倒,其产品实力不容小觑。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356