当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
厦门首套房贷全面提价了
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-23 10:14:52 我要评论
00300134148_0cebc0f3.jpg

  厦门网讯 据海峡导报报道(海峡导报 记者钟榕华)上周,导报刚报过房贷收紧风越吹越紧。果不其然,昨晚,导报记者从厦门的部分房产中介和银行人士处获悉,今天起(5月23日),厦门四大银行对首套房贷的最低利率,由原来的9折提高至9.5折。

  四大行提价

  “紧急通知:自5月23日起,四大行开始执行9.5折利率!”昨天傍晚开始,厦门一家房产中介异常忙乱,赶紧通知下属分店抓紧办理手续。

  上文所提及的9.5折利率,是指首套房贷最低优惠利率。之前,四大行的最低利率为9折。由于在房贷市场中,四大行占据了大多数份额,此番调息,也就意味着厦门的首套房贷全面提价。

  有关今起执行9.5折利率的消息,昨晚导报记者从部分中介和银行业人士那儿得到了确认。中介忙乱的原因是,这一新价格执行的时间点,有的银行是以个人征信查询时间为准,有的则是以受理申贷的时间为准。其中,以征信查询时点为主,中介要赶紧催有贷款需求的客户,在昨晚9点前进行查询,或催客户备齐贷款资料。

  “其实有些客户已经赶不上末班车了。我们傍晚六七点钟才收到通知,明天就调整。这时银行都已经下班了,怎么查征信记录?”在中介从事售后服务的林先生告诉导报记者。

  百万房贷月供增百多元

  那么,怎么样的才算首套房贷呢?有银行人士称,在本市有一套房或无房,且名下房贷都已结清的,可以算为首套房贷。只不过,根据有无房以及有无房贷记录等因素,首付成数会有所不同,具体情况可详询各自的银行客户经理。

  原先,大银行对首套房贷最低利率为央行基准利率的9折。此次上调后,没能赶上末班车的房贷族,就要多付利息了。

  以100万元贷款、20年期还贷为例,实行的是等额本息还款法,央行现行的5年期以上贷款基准年利率为4.9%,9折的话,年利率4.41%,月供款为6278.02元,累计支付利息506723.79元;9.5折的话,年利率4.655%,月供款为6410.47元,累计支付利息538512.16元。也就是说,月供款要增加132.45元,累计利息增加31788.37元。“分摊到具体每个人每个月,看着没增加多少,但更重要的是,房贷收紧的信号更明确了。”昨晚,有银行人士告诉导报记者,从另一方面讲,资金面趋紧,现在银行理财产品收益都在上升,银行的成本也水涨船高,如果再加上对房贷总体增量的控制,房贷提价或是放款时间放慢,也就在意料之中了。

  其实,不仅厦门如此,昨天在深圳,已有大银行对首套房贷执行基准利率,甚至还有股份制银行暂停房贷业务。所以,手头还有房贷手续没办完的,抓紧时间了!

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356