当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
高考生风扇对着头吹患上面瘫住院 医生:别直吹
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-24 08:38:03 我要评论

这两天,在杭州市萧山中医院的病房里,接连收治了两名高三学生,他们一个用风扇对着头吹,一个洗头后不吹干就睡,导致患上面瘫。

  电扇直接吹头导致面瘫

  小曹是萧山某重点高中的高三学生,最近因为气温上升,为图凉快,他直接把风扇对着头部吹。

  上周一晚上,他吃饭时,感觉嘴巴有点不舒服,好像有点歪,舌头也有点发麻。第二天起床后,他发现嘴巴歪得很厉害,还出现了流口水的现象,一侧的眼睛也闭不上。经检查,小曹被诊断得了面瘫。

  无独有偶,高三学生小杨上周五早上起来后,也发现嘴巴歪了、一侧眼皮抬不起来,而且耳后还有点疼痛,老是不自主流泪,检查后发现患了面瘫。

  “小杨主要是因为晚上洗好头发后,没吹干就直接睡觉导致的。”萧山中医院神经内科主任曹利民说。

  面瘫的治疗大约要2周,目前,小曹和小杨还在住院治疗中。

  一周接诊8名面瘫患者

  曹利民表示,最近一周,科室收了8名患有面瘫的年轻人,其中年纪最小的只有12岁。

  “面瘫患者的一般症状是口眼歪斜。”曹利民表示,“患者往往连最基本的皱额、抬眉、闭眼、鼓气、噘嘴等动作都无法完成,还有人会不自主地流口水、流眼泪。”

  “引起面瘫的主要病因是面神经微循环障碍,很多患者在发病前患侧头部受到过冷风、冷水等刺激。”曹利民说,很多年轻人爱运动,运动完出了一身汗,为图一时之快,用冷水洗澡,洗完澡后还用电扇或空调对着头直吹,最后引发面瘫。

  此外,以下因素也会导致面瘫:感染;经常情绪波动过大,如紧张、害怕等;现代人生活节奏快,生活和工作压力大,导致过度疲劳,免疫力下降,也容易面瘫。

  别直吹、久吹空调风扇

如何预防面瘫?曹利民提到,首先要注意休息,保证充足睡眠,避免各种精神刺激和过度疲劳,平时少看电视,少玩电脑、手机。

  饮食上,少吃油腻滞胃、不易消化的食品,不吃或少吃冷饮,要多吃一些蔬菜和水果,如桃、葡萄、苦瓜、茄子、青椒、韭菜,维持足够的维生素摄入。另外,还可以吃一些米面、粗粮类食物,保持机体足够的能量供给,增强抗病能力。

  曹利民强调,吹空调、风扇是最常见的面瘫致病因素,大家不要图一时之快,直吹、久吹。同时,在乘车、户外乘凉、洗浴、饮酒后,也应注意不要让风直吹头面部,尤其是年老体弱、病后及患有高血压、关节炎等慢性疾病的人。在睡前,尽量不要洗头,如果洗头一定要吹干头发。

  “发病后24小时,是面瘫治疗的黄金期。”曹利民提醒,患上面瘫要尽早治疗,否则,面瘫症状会加重,留下后遗症的可能性也会大大增加。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356