当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
全国首创 我市试水涉船业务三方联合办证
编辑:李源远 来源:厦门网 2017-05-24 08:58:16 我要评论

  “新隆运86”轮近日落户厦门。(厦门船东协会供图)

  厦门网讯(厦门日报记者徐景明通讯员林淮泽翟琳珊尹健周聪)近日,一艘名为“新隆运86”的货运船舶落户厦门并开始运营。值得一提的是,在厦门海事局、中国船级社厦门分社、厦门港水路运输管理处(下简称海事、船检、水运)推出的“涉船业务三方联合办证模式”支持下,该轮从交船到拿到所有证书,压缩办证时间15天,为企业节约运营成本上百万元。

  厦门船东协会昨日介绍,在同期近10艘进口船中,“新隆运86”轮率先完成船检、登记、审核、营运许可等发证工作,为该企业在市场竞争中抢占先机。随着该模式的后续推广,相关办理效率将进一步提高,有助于厦门港打造国际一流的营商环境。

  船舶转移时间长、成本高

  厦门船东协会介绍,虽然厦门港为全球集装箱大港,但运力规模较为落后,在省内位列第三,存在“港强航弱”现象,与国际航运中心的地位不匹配。因此,壮大厦门籍船队、有效增加本地航运企业运力,成为一项重要课题。

  “近年来,我省部分地市出台航运业扶持政策吸引外地船舶运力回归,但我们在实际操作中发现,船东普遍担心办证时间长、影响营运。”厦门船东协会相关负责人介绍,“比如,一艘船舶需要申请的证书目前共有15种,船籍转移时间长、办证环节多,成本高,成为一大难题。”

  “建立快速便捷的办证通道、建立涉船业务联合办理模式”成为广泛呼声,并迅速得到海事、船检、水运部门的高度重视,成为三方定期协调机制的重要研究内容和重点推动目标——这不仅能够节省企业运营成本,同时能够增强厦门港的吸引集聚能力,带动更多船舶落户厦门。

  至少为企业节省上百万元成本

  简化流程、减少手续、压缩办证时间,是“涉船业务联合办理模式”的核心目标。为此,我市海事、船检、水运利用三方定期协调机制,筹划推进涉船业务三方联合办证模式,“新隆运86”轮,成为该模式运作的“试点轮”。

  4月21日,厦门海事局、中国船级社厦门分社、厦门港水路运输管理处三方联手,为“新隆运86”轮专门召开“海事、船检、水运三方联合办证协调会”,研究联合办理模式的相关细节。“新隆运86”轮所属企业、厦门隆运船务有限公司负责人洪江明也参加了协调会。“相关部门现场答疑解惑,并全程关注船舶手续办理进展,提供科学指导和有效支持,联合办证流程步骤紧、效率高、见效快。”洪江明说,“5月17日刚完成船舶安全管理证书审核,次日,公司就拿到了该轮的营运证书。”

  洪江明测算,“新隆运86”轮每天运营成本约8万元,此次三方联合办理是一项制度性创新举措,较之前压缩办证时间15天,为企业节约上百万元的运营成本,“这令我们深刻感受到,相关部门的工作是务实的,是落在实处的,厦门的营商环境是一流的!”他说。

  积极推动厦门模式成为全国首创

  此次成功服务“新隆运86”轮后,海事、船检、水运三方明确,将加大协作力度,持续完善合作机制,提高服务针对性,优化“涉船业务三方联合办证模式”,争取作为行业扶持政策的配套措施,推动该模式成为全国首创,进一步提升新建船舶、异地迁移来厦船舶办证效率。

  厦门船东协会介绍,目前,厦门港每年新增船舶约15-20艘,后续新增数量有望进一步增加,“涉船业务三方联合办证模式”将为全行业节约运营成本超千万元。下一步,协会将继续深入调研,了解航运企业的具体需求,协助有关部门搭建一体化网上政务服务平台,着力提升航运政务服务的标准化、网络化、智慧化水平,有力促进航运经济发展,为企业提供更加优质高效的服务。

  业内人士评论,随着此项利好措施的落地,将进一步加速厦门国际航运中心要素集聚,有望逐步扭转“港强航弱”现象,实现厦门港“十三五”发展目标,助力“一带一路”建设。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356