当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
揭秘黑作坊粽子:豆沙长满白毛
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-24 10:33:15 我要评论

10多平方米的屋子里一半都是床铺,被子、褥子、衣服随意堆放,床前的地下就是几口大盆,里面装着米、粽子叶,盆里的水污浊不堪,做粽子的豆沙馅已经长了白毛,放在院子的阳光下暴晒“消毒”,蜂窝煤炉上两口大锅里满满的粽子咕嘟咕嘟的煮着,而原来装化肥的编织袋垫在粽子底下,已经煮好的粽子冒着热气,闻上去有股子酸味。

这样浑浊不堪的地方加工出来的端午粽子,却在北京著名的商业区朝阳大悦城门前摆摊出售。

5月23日下午,朝阳城管平房执法队会同食药监局平房所、平房派出所,将这个位于朝阳区平房乡黄渠村南166号院内的一个私自制作粽子的黑作坊端掉。执法人员现场查扣6大桶原材料,总计3000余斤。

根据《食品安全条例》第59条,食品生产经营条件不符合相关要求,处以2000元以上5万元以下罚款,目前平房城管执法队已对2名制假者予以立案查处。

<A HREF='http://www.nhxxg.com/64/2016/02/22/63@8630.htm' target='_blank'>揭秘</A>黑作坊粽子:豆沙长满白毛 馅里还有小肉虫

暗访调查

城管接举报 城中村里暗访取证

2、3天前,平房城管执法队接到举报称,在平房乡黄渠村一个出租院内,有人偷偷制作粽子拿到市场去卖,而且销售火爆。

由于不知道线索的真伪,城管队员商量后决定派人摸底。副队长吴建敏告诉记者,选谁去大家犯了难,因为天天外出执法,队员们在辖区里都是熟脸,特别是一些无照商贩,更是认识大多数的队员,如果贸然过去暗访,容易打草惊蛇。

经过周密部署,记者与城管队员小谢一同前往。因为小谢是本地人,他可以以找人的名义接近制假的窝点,即便被人认出来也不易引起怀疑。

前日上午,记者和小谢一同来到黄渠村,黄渠村被两栋高楼包裹在中间,村里都是平房,村里道路狭窄,是一个名副其实的城中村,凡是看见有陌生人进入,总有人在后面跟着,“制假者把加工点放在这里非常隐蔽,因为有个风吹草动的,人马上就会逃走”小谢说。

记者和小谢手里只有一个粗略的地址,记者两人在村里转了三圈,也没有找到地方。因为怕打草惊蛇,又不敢贸然询问,所以第一次进村没有找到。

三次进村 找到粽子窝点

小谢利用自己对当地比较熟悉的优势,给几个朋友打电话,甚至都动用了父亲朋友的资源,终于被告知要找的地址就在第三条巷子里。

于是记者和小谢第二次进村,但是走进第三条巷子,并没有看到粽子窝点。

“不会错,村里人说的地址啊”小谢嘀咕着,突然想到很可能是找错方向了,应该从村里的另一头进来的第三条巷子。于是记者和小谢修正了方向走进了第三条巷子。

“没错,就是这”刚走进巷子走了10多米,记者就闻到了粽子的味道,在巷子尽头的右侧的院子里,记者终于见到了味道传过来的地方。

小院里随意堆放着铁盆、塑料盆,几个大钢精锅里冒着热气,看见记者和小谢,院子里一男子用警惕的眼神看过来:“你们找谁?”

记者随便编了个名字,男子称没有我们要找的人。于是记者和小谢退了出来。

但因为没有拍摄视频作为证据,对日后处理不利。所以记者和小谢决定再次探访,为了不引起怀疑,改在下午再去。

揭秘黑作坊粽子:豆沙长满白毛 馅里还有小肉虫

下午3点左右,记者和小谢再次走进了做粽子的院子,此时院子里面没有人,掀开锅盖,记者看到了满满一锅的粽子,另一口锅里也是粽子。在拍摄了一段视频和几张照片后离开窝点。

执法现场

酸臭味浓 做粽子男子自己不吃

在取证充分后,城管执法人员决定联合其他部门一起对该窝点进行处理。23日下午,《法制晚报》记者跟随平房城管、食药监局,公安等相关部门一起查处了该处黑粽子窝点。

执法人员来到做粽子的作坊,在院子里却闻不到粽子的香味,反而都是阵阵让人恶心的酸腐味。

揭秘黑作坊粽子:豆沙长满白毛 馅里还有小肉虫

这个小院呈L形,站在院门口往里,两边都是大锅、麻袋、脸盆等杂物,头顶上晾着裤衩、袜子等刚洗的衣服,地上铺在泥坑里的麻袋上写着“批发芦苇叶”,墙边一个飞满蝇虫的麻袋里露出一摞粽子叶。

院子中间,几块砖垒起的简易炉子上一口大锅里露出粽子。队员上前一掀锅盖,最上面是两块砖头泡在水里压着一块木板,掀起木板,下面是满满一锅粽子,足有两三百个。队员扯出锅里垫粽子的袋子一看,竟然是一个鸡饲料化肥袋。再往里走,一张破桌子上摆着一盘切成一块块的红色小球,上面一层白霜,“这是豆沙馅。”城管队员掰开一个辨认出来,并震惊地发现,馅里还藏着一条小肉虫。更夸张的是,豆馅旁边就摆着一双脏兮兮的塑料拖鞋。

揭秘黑作坊粽子:豆沙长满白毛 馅里还有小肉虫

敲开紧闭的房门,铺面而来一股浓重的酸臭味,一名中年妇女正坐在屋里包粽子,案板上到处是散落的江米和红枣。面对执法人员,该妇女连连表示,自己是来打工的。随后,一名男子走进院里,面对执法人员,他第一句竟然是“谁告诉你们来这儿的?”

揭秘黑作坊粽子:豆沙长满白毛 馅里还有小肉虫

经执法队员询问,该男子表示这个作坊每天能做“千八百个粽子”,基本都拉到附近农贸市场,或者骑着三轮车趁夜间在朝阳大悦城附近兜售。每天卖的还不错。

“这么脏的粽子,你自己吃吗?”该男子摇摇头。

查抄处罚

对相关人员立案处理

朝阳区平房地区食品药品监督管理所所长郭存古介绍,这里原料无来源,食品安全危害大。首先将没收这里所有工具及原材料,下一步要求其提供身份证立案处罚。城管部门表示,行动共查扣6大桶原材料,总计3000余斤。

揭秘黑作坊粽子:豆沙长满白毛 馅里还有小肉虫

根据《食品安全条例》,食品生产经营条件不符合相关要求,处以2000元以上5万元以下罚款。平房城管执法队已对相对人进行立案查处。

节前,城管执法部门还将协同相关部门持续加大查处力度,严厉打击辖区违法行为。


如市民发现食品安全问题,可随时拨打12331食药投诉举报电话,或拨打96310城管热线进行举报。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356