当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门眼科中心眼底病专家提醒糖友注意眼部病变
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-25 08:51:13 我要评论

 闽南网5月25日讯 我国糖尿病患者总数已近4000万。随着糖尿病患者逐年增多和糖尿病全身治疗的进步,患者的寿命显著延长,由此引发的全身一系列并发症也相应增多。其中糖尿病视网膜病变(下称糖网病)是糖尿病最主要的并发症之一,也是主要致盲的疾病之一。

  不知不觉

  竟被“糖网病”缠上

  多数的糖尿病患者就诊时,已因严重的糖网病,导致不可逆转的视力残疾,甚至失明。厦门眼科中心眼底病专科李勇副主任医师介绍,因为糖尿病视网膜病变一般由黄斑区以外部位开始,其起始时对视力没有明显影响,因此建议糖尿病患者不要等眼睛看不清才到眼科就诊。患者一旦确诊糖尿病就应关注并进行眼科并发症的筛查。而当其出现视力下降、复视等眼部症状,更应及时到眼科就诊。

  病患王先生就是这么一个例子,他第一次到眼科看眼病时,检查结果出来就是视网膜已有一些微血管瘤和出血症状。结合王先生的糖尿病情况,最终被确诊患为糖尿病性视网膜病变。

  即使有些患者平时有服用治疗糖尿病的药物,血糖也比以前低了,但还是会患上糖网病。对此,李勇指出,“他们的血糖仍没有达到正常指标,危害依然存在。”总之,一旦确诊糖尿病,就应尽快到眼科检查眼底。

  早发现早治疗

  可保住残余视力

  “糖网病与同属眼底病的老年性黄斑变性不同,是可预防可控制的。”李勇说,目前在厦门眼科中心有开展的视网膜激光术和玻璃体切割手术,是治疗糖网病的基本手段,可以保住视力。

  早期的患者通过视网膜激光光凝术,可直接凝固封闭新生血管、微血管瘤和有荧光渗漏的毛细血管,剩余的视网膜可以得到更丰富的血氧供应,阻断新生血管产生,从而阻止视网膜病变的发展。而对于病变发展到晚期的患者,发生增殖性视网膜病变、玻璃体积血、牵引性视网膜脱离等病变时,就必须选择进行玻璃体切割手术,以保存残留视力。

  【链接】

  本周六下午厦门眼科中心糖友俱乐部诚邀糖爸糖妈一起“认识糖尿病”

  此次活动的讲座内容包括不得不知的糖尿病知识、糖尿病眼底病变、日常保健、饮食的重要性,深入浅出的解析,将让糖友们闻“糖”不色变。另外,讲座现场设有公益眼疾和口腔检查、专家答疑和礼品赠送环节,欢迎糖友们踊跃报名或直接到场参加。

  讲座专家:

  眼科专家:张淳(博士/副主任医师)

  内科专家:黄景仁(副主任医师)

  活动时间:2017年5月27日下午15点

  活动地点:厦门眼科中心1号楼17楼会议室

  国家临床重点专科、国家三甲专科医院——厦门大学附属厦门眼科中心,随时为您的眼健康提供咨询与保障,节假日无休。详询咨询预约热线:0592-2112111或登陆厦门眼科中心官方网站:http://www.xiameneye.org.cn/

  地址:厦门市厦禾路336号(公交车:思北路口站或眼科医院站;BRT:思北站)(海都记者 林秋燕 通讯员 温小牧)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356