当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
厦门年轻人爱上长租公寓
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-25 10:04:14 我要评论
现在的厦门年轻人喜欢有公共空间的长租公寓。

  红璞公寓

  魔方公寓

  万科泊寓

  UONE社区

  编者按:厦门长租公寓的兴起,与高企的房价、百万级的流动人口有关。据测算,厦门租赁市场容量或接近百亿量级,今年,这一市场异军突起,各类产品百花齐放。近日,记者走访了泊寓、魔方公寓、红璞公寓、UONE社区、冠寓等品牌公寓,和青友、盘古等二房东改造公寓,以及本土开发商企业运营的公寓,特别推出“厦门长租公寓系列专题报道”。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 刘博)滴滴打车,改变了人们的出行方式。现在,越来越多的年轻人开始用手机来租房。

  他们不必东奔西走、依靠各房产中介找房,更不必与房东讨价还价、大费口舌让其配齐家电;也不必担心房东动不动涨价、租期未满就被赶走,甚至不必付中介费。这些改变都源于长租公寓的诞生。

  厦门的长租公寓市场,由品牌公寓引领开启后,吸引本土开发商、二房东等涉足,正形成百花齐放的态势。

  厦门流入人口近200万

  租房人口逐年递增

  即将大学毕业的小汪,整天刷“公寓ABC”、“泊寓厦门”、“UONE社区”等公众号找房,“遇到合适的赶快抢一套”。原来,小汪有朋友住在泊寓和UONE社区,“房间舒适,都是年轻人,还能参加很多活动。”他一脸向往。谈及买房,小汪表示:“我才刚要毕业,实在不敢想买房的事。”

  小汪的故事折射出厦门年轻人的普遍现状,也是长租公寓兴起的背景。房屋租赁本是古老的行业,那么“长租”为何兴起?厦门泊寓总经理吴迪认为:“房价收入比拉大,年轻人置业周期变长了。”据易居研究院数据,2016年前三季度,厦门房价收入比为15.5,排全国第五。UONE社区创始合伙人陈振榕说:“一般年轻人要工作5年才能买房,期房要等3年入住,租房周期达8-10年。”厦门龙湖创新事业部运营负责人刘健则从市场细分角度分析:“一二线城市有金领、白领、毕业1-2年者三大租客群,租房需求巨大。”厦门红璞战略运营总监张婧认为:“租客习惯已逐渐培养起来了,偏好于品牌公寓。”

  厦门人口净流入大,也促进了租赁发展。据厦门市统计局数据,2016年末厦门市常住人口392万人,流入人口占五成以上。吴迪介绍:“相当比例的厦门常住人口选择租房,按照1000元/月的平均租金测算,厦门的租赁市场容量接近100亿元。”

  现厦门长租公寓破万间

  还将迅猛增长

  近两年相关政策的连续出台,直接推动了长租公寓的发展。2016年国务院办公厅发布的《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(简称国办发〔2016〕39号文),以及今年5月19日住建部公布的《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》都在一定程度上鼓励了居住消费的多元化。

  目前,厦门的长租公寓以泊寓、魔方公寓、红璞公寓、UONE社区四家品牌公寓为主,共推出1万余间房源,包括单间、套房、双层挑高公寓等,龙湖冠寓拟于六月入市。一些持有上千套房源的二房东,也尝试品牌化运作,其中青友、盘古等是相对成功的案例。厦门本土房企如联发、源昌等也开始涉足长租领域。

  长租公寓的合作模式非常多元,大概有以下几种:自持转做公寓、从乙方租赁物业、收购物业、厂房改建、与企业合作人才公寓、与政府项目合作等。现阶段,厦门的长租公寓,有的小心谨慎、有的大胆尝试,都充分发挥自身优势,在合作模式、产品打造、营销策划、平台建设等方面形成自己的特色。冠寓集团品牌推广部负责人邵俊认为:“目前是长租公寓高速发展的阶段,也是起步阶段,未来可想象空间很大,甚至不可限量。”UONE社区CEO陈振榕表示:“市场上缺的是好产品和好服务,而不是缺客户,长租公寓市场前景广阔。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356