当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门成为国家光电显示产业集群唯一试点城市
编辑:李源远 来源:厦门网 2017-05-26 08:56:51 我要评论

  我市企业智能制造水平不断提升。图为盈趣科技生产线。(本报记者张奇辉摄)

  【数据】

  ●1-4月,全市完成工业固定资产投资124.14亿元,同比增长30.5%,增速在全省排名第二;工业技术改造投资完成63.6亿元,同比增长12.3%。

  ●全市高新技术企业1225家,占全省的48.3%。全市企业技术中心135家。1-4月,高新技术产业实现工业增加值294.43亿元,占全市规上工业增加值的66.8%。

  厦门网讯 (厦门日报记者李晓平通讯员张琪)日前,厦门弘信电子科技股份有限公司在深交所正式挂牌上市。这是首家在A股上市的专业从事柔性电路板制造企业,其“柔性印制电路板智能化生产工厂建设”成为厦门第一个国家级智能制造试点示范项目。

  十八大以来,我市工业经济规模持续增长,工业发展质量显著提升,产业综合实力全面提高,产业集聚效应增强。我市成为国家光电显示产业集群唯一试点、全球触控屏组件最大研发和生产基地、最大的高端LED球泡灯制造和出口基地、全国首个国家级出口健身器材质量安全示范区。今年,我市被国务院表扬为“推动实施中国制造2025、促进工业稳增长和转型升级成效明显的市、直辖市辖区”。

  智能制造是“中国制造2025”的主攻方向。十八大以来,我市企业智能制造水平不断提升,除弘信电子外,天马微电子、金龙汽车、盈趣科技、强力巨彩等重点行业龙头企业掀起一轮智能化转型升级浪潮。天马微电子与上游设备供应商联合研制开发,打造全球智能化最高水平的模组生产线;金龙汽车以商用车关键制造环节智能化为核心,全面实施智能制造示范工程,涉入“互联网+汽车”的各个应用领域;强力巨彩公司自2009年引入自动化设备以来,已拥有国际最先进的松下NPM自动化生产线130条,近年产值保持75%-100%的高速增长,远高于行业平均水平。

  我市着力打造平板显示、计算机与通讯设备、集成电路、机械装备、生物医药、新材料等千亿产业链,其中平板显示产业链实现产值突破千亿元,成为全市首条千亿产业链。软件信息产业年复合增长率达到30%以上,2016年也实现业务收入突破千亿元。行业方面,汽车、农副产品与食品加工、航空工业等行业产值均超百亿元。全市以三安光电、华联电子、巨茂光电等骨干企业为主导,几百家中小企业配套,产业群聚效应凸显。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356