当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门推进排污权交易制度 首笔排污权抵押贷款发放
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-26 08:58:17 我要评论

  厦门网讯(厦门日报记者黄璜通讯员杨喜爱)近日,兴业银行厦门分行为厦门佳浴陶瓷有限公司(以下简称“佳浴陶瓷”)发放了排污权抵押贷款,这是我市开展排污权有偿使用和交易以来,首笔排污权抵押贷款成功落地。此次排污权贷款是以佳浴陶瓷购买持有的3.21吨氮氧化物和2.45吨二氧化硫作为抵押物,辅之以其他担保的创新型绿色融资模式,企业共获批1700万元授信额度。

  想排污,就得先取得排污权,排污权不够得花钱买,通过购买持有的排污权可以抵押,节省下来的排污权还可以租赁、出售。作为生态文明体制改革的重要内容之一,我市推行排污权交易制度,健全生态保护的市场体系,树立起环境资源有价的理念,通过充分发挥市场机制的作用,促进排污企业主动减排,推动产业转型升级,为生态环境减负,为经济社会发展腾出空间,真正实现绿色发展。

  我市推行排污权交易制度,还有一个重大作用,就是环保部门对企业排污行为的监管,真正从事后监管走向了源头管控。根据《排污权有偿使用和交易管理办法(试行)》规定,排污权有偿使用和交易工作纳入统一平台管理。

  现有工业排污单位的初始排污权依据《厦门市主要污染物排污权指标核定管理办法(试行)》进行核定,根据主体功能区划、产业布局和污染物总量控制要求等进行分配。新(改、扩)建项目的新增排污权则根据环境影响评价文件核定,在环评审批前通过市场交易取得。工业排污单位新增排污权四项主要污染物指标总和小于1吨/年的,也就是排污量小的,可豁免购买排污权及来源确认,但必须依法申领排污许可证,承诺依证排污。通俗地讲,排污权核定和排污许可就像事先给排污单位戴上了“紧箍咒”。想排污就必须先获得排污权,取得排污权后,相关排污单位必须严格按照排污许可证的规定依法排放污染物,不得超总量排放,否则,除了要被环保部门依法查处,还会被纳入企业环境信用评价体系进行失信惩戒。

  如此一来,我市对污染物排放的监管真正实现了“谁减排、谁受益”,不论是新企业控总量,还是老企业腾总量,都有了经济效益的驱动,切实实现了污染物排放的总量控制,有力推动了产业转型升级和环境质量改善。

  【分析】

  排污权价值

  充分发挥

  企业节能减排的积极性更高

  去年9月9日,市政府出台《排污权有偿使用和交易管理办法(试行)》,明确排污单位有偿取得的排污权可以抵押,不再使用时可以转让或租赁。这个规定,可谓是盘活了企业的无形资产,也帮助一些中小企业解决了实物资产抵押物不足的融资难问题。排污单位通过提标改造、深度治理等措施减少污染排放,节省出的排污权可通过平台出售、出租给其他需要的排污企业,从中获得收益,也可以由政府有偿收储。企业减排成果可以转化为实实在在的经济收益,减排积极性高涨。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356