当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦大本科今年计划招生5400人 新增口腔医学舞蹈表演
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-26 09:00:52 我要评论

◆厦大新生开学报到(资料图)

  厦门网讯 据海峡导报报道 (海峡导报记者梁静/文梁张磊/图)今年,厦门大学本科计划招生5400人;厦大马来西亚分校计划招生550人;新成立电子科学与技术学院;新增口腔医学和舞蹈表演两个本科专业;部分招生大类做了微调……

  虽然厦大目前尚未发布2017年招生简章,但近日,厦大招生办副主任余自中首次对外解读了厦大今年的招生政策。

  拟招本科生5400人

  马来西亚分校拟招550人

  今年,厦大本科的招生总规模为5400人,比去年的5230人增加了170人。

  据厦大招生办介绍,今年厦大思明和翔安校区面向31个省份计划招生4850人,比去年增加120人;厦大马来西亚分校面向20个省份计划招生550人,比去年增加50人。

  值得一提的是,厦大马来西亚的招生专业、招生省份和招生要求都有新变化。

  包括:厦大马来西亚分校今年新增1个本科招生专业,为电子信息工程专业,由此厦大马来西亚分校共设13个本科专业;新增6个招生省份,分别是:辽宁、海南、陕西、甘肃、青海、宁夏;明确马来西亚分校招生的英语要求。

  厦大招生办说,考虑到马来西亚分校的教学语言为英语,马来西亚分校招收中国学生的外语语种要求为英语,且英语单科成绩需达到115分及以上方可录取,英语单科满分非150分的省份,按照满分150分进行四舍五入折算。

  新成立电子科学与技术学院

  新增两个本科专业

  厦大今年新成立电子科学与技术学院,以“电子信息类”进行招生。

  据介绍,电子科学与技术学院由厦大原来的物理科学与技术学院的电子科学系、物理学系的微电子科学与工程专业、信息学院的电子工程系并入组成。

  电子信息类招收的学生,入学后分流专业为电子信息科学与技术、微电子科学与工程、电子信息工程以及集成电路设计与集成系统等专业。

  此外,厦大今年还将新增两个本科专业:口腔医学和舞蹈表演,这两个本科专业将分别以口腔医学、舞蹈表演专业进行招生。

  部分招生大类做了微调

  中外合作项目学费上浮

  厦大招生办说,厦大今年有部分招生大类进行了微调。

  包括两部分,一是原建筑类(含建筑学、城乡规划、土木工程、工程管理)调整为按建筑类(含建筑学、城乡规划)和土木类(含土木工程、工程管理)两大类进行招生。

  二是工商管理类(含会计学、工商管理、人力资源管理、财务管理、市场营销、管理科学、电子商务、旅游管理、酒店管理)调整为按会计学(含会计学、财务管理)和工商管理类(工商管理、人力资源管理、市场营销、管理科学、电子商务、旅游管理、酒店管理)两大类进行招生。

  此外,厦大与爱尔兰都柏林商学院中外合作办学项目今年新增2个招生省份,即北京和上海,由此该项目的招生省份调整后共有9个,分别为浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、上海、北京。学费标准从每生每学年4.5万元调整为每生每学年5万元。

  平行志愿省份100%调档

  今年,厦大对于平行志愿省份和内蒙古自治区按照招生计划数的100%进行调档,也就是说,投档时只要档案被抛到厦大,服从调剂且身体状况等符合要求,那么就不会被退档。另外,对于按非平行志愿方式填报院校志愿的省份,原则上在招生计划数的105%-110%以内调档。

  在专业级差方面,今年厦大采用专业志愿“分数级差”的方式进行专业(类)录取。专业志愿间分数级差总分值为5分,即第一和第二专业志愿分数级差为2分,第二和第三专业志愿及第三和第四专业志愿的分数级差均为1分,第四与调剂专业志愿分数级差为1分。

  对于专业级差,厦大招生办做了具体解释:假如一个考生以600分的成绩报考厦大经济学类,可能因为分数达不到要求而没被录取,而他的第二志愿填了厦大法学,为有效分值,但由于第一和第二专业志愿分数级差为2分,所以其第二志愿要扣掉2分,变成598分来录取,这时如果有一个599分的考生在第一志愿填报了厦大法学,那么就要先录取599分的考生。

展开阅读全文

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356