当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门分级诊疗制度改革成全国典范
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-27 09:01:54 我要评论

  湖里街道社区卫生服务中心的护士在导诊台为患者量血压。(本报记者林铭鸿摄)

  【数据】

  截至今年4月,全市49万人签约家庭医生,签约率23.22%;覆盖家庭户26万,户覆盖率38.59%。以65岁以上老年人为主的重点人群签约10.41万人,签约率53%,得到“三师共管”的精细化管理。第三方抽样问卷调查显示已签约居民对服务总体满意度达92%。

  厦门网讯 (厦门日报记者陈莼)5月24日上午9点,湖里街道南山社区的耿志华阿姨出门买菜时,顺便到社区卫生服务中心走了一趟。她径直来到三楼的健康管理师门诊,找到健康管理师赖翠英。在赖翠英的指导下,不到半个小时,就完成了血糖、血压等基本检查,并跟健康管理师交流最近的饮食运动情况。她说,这是“三师共管”为她带来的便利。

  “基本上每天我都会来找小赖,做个身体检查。”耿阿姨告诉记者,自己已经62岁了,已与高血压、糖尿病做了十多年的“朋友”,以前血压高的时候飙到190、200左右,常常头昏眼花,去趟大医院看病一折腾就是一上午,开药也只能开一周的量,看病过程太辛苦。五年来,随着厦门分级诊疗制度的建立与完善,耿阿姨看病越来越方便了。耿阿姨坚守在社区,通过“三师共管”服务模式管控着自己的慢性病,效果相当好。

  作为耿志华的家庭医生,湖里街道社区卫生服务中心的全科医生蔡锶湧对她的病情了如指掌。如果出现疑难情况,每周二下午中山医院的专科医生到社区来坐诊和带教,也可以给像耿阿姨这样的慢病患者提供个性化诊疗方案。

  蔡锶湧说:“分级诊疗制度解决了患者看病难、看病贵的问题,患者在我们这里也获得了更好的服务,一些小、慢性病得到了很好的解决。”

  厦门作为全国公立医院改革试点城市,同时也是分级诊疗制度改革的试点城市,市委市政府高度重视分级诊疗工作,从2012年就开始不断探索,形成了自己的特色。经过五年的探索与实践,目前已初步建立了具有厦门特色的分级诊疗体系,成为全国医改的一个典范。

  现在,“医院放得下、社区接得住、百姓乐意去”的良性共赢局面在厦门已经初步形成,通过实施差别化的财政补助、医保支付、医疗服务价格和基层医务人员激励机制等综合政策,厦门引导大医院不再追求普通门诊量,通过名医进社区带教等举措和适当的激励机制,提高基层医疗机构的承接能力和工作积极性,还通过调整收费价格和医保报销比例,引导老百姓到社区就诊。

  厦门市卫生计生委主任姚冠华表示,下一步我市将继续深化医改,为切实解决群众看病难问题作出更大的努力,“今年,我们将继续做实做好家庭医生签约服务及分级诊疗工作,更加关注重点人群签约后就医服务的便捷性、健康管理的连续性,提高家庭医生签约服务的满意度,提升群众的获得感。我们要把医改各项惠民政策更好地落到实处,切实方便群众就医,改善群众就医体验。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356