当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
第十届闽南语双歌赛收官
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-31 08:45:51 我要评论
厦门网讯(厦门日报记者陈冬)作为海峡两岸闽南语原创音乐的知名赛事,海峡两岸闽南语原创歌曲歌手大赛(以下简称“闽南语双歌赛”)走过了整整十年。上周六晚,大赛总决赛在厦门广电集团1000平方米演播厅举行,12名选手进行了1个多小时的巅峰对决,由厦门赛区选送的作品《风啊轻轻吹》获得金奖。

  台湾第一金耳朵、著名音乐制作人陈建平,中国音乐家协会会员、厦门市非遗保护专家黄念旭,福建省民间文艺家协会副主席、闽南语创作歌手庄晏红,厦门市文化馆副馆长、厦门音乐家协会理事苏华琦,国家音乐产业基地董事、厦门闽南语音乐学会副会长陈小桐,中国音乐家协会会员、漳州市音乐家协会常务副主席林水金,泉州闽南语音乐学会会长黄文彬担任总决赛评委。

  举办十届的闽南语双歌赛,除了吸引厦门、漳州、泉州、台湾等地的闽南语原创歌曲作者继续为大赛送来好作品外,菲律宾、马来西亚、加拿大的闽南语原创歌曲作者也首次奉上作品参赛,传统与现代融合的曲风,让人眼前一亮。

  为了让本届大赛的新作品有亮相的机会,往届好作品及闽南语歌曲中的经典之作有机会反复传唱,主办方还在厦门、漳州、泉州、金门连续举办了4场的作品唱评会。值得一提的是,大赛还首次大规模使用新媒体进行宣传,决赛当晚还进行了微信图文直播,无法到场的观众纷纷“围观”,为选手加油点赞。

  后续,厦门卫视、厦门音乐广播、闽南之声广播等主办媒体将对进入决赛的12强作品进行进一步的推广和展播,中国国际广播电台、台湾亚洲广播网、新加坡丽的电台等媒体也将对金奖作品进行展播。

  已成功举办十届的双歌赛,是市文广新局和厦门广电集团着力推广的闽南文化重点活动,也是市委、市政府落实闽南文化生态圈保护与建设的重要项目。迄今为止,大赛征集了1000多首原创作品,培养了大批年轻的创作者、歌手,积累了近百首经典的原创歌曲。

  【获奖名单】

  金奖:《风啊轻轻吹》(作词:黄滢滢,作曲:苗子)

  银奖:《厦门故事》(作词:台湾作词人黄永发,作曲:台湾作曲人王尚宏)、《厦门欢迎你》(作词:台湾作词人黄永发,作曲:台湾作曲家林丛胤)

  铜奖:《庙埕》(作词:台湾作词人大飞,作曲:台湾作曲人Chris Leo)、《交响仁安巷》(作词:菲律宾作词人杜露莺,作曲:钟桦)、《兴旺发财好过年》(作词、作曲:蔡铭国)

  优秀奖:《信义是成功的钥匙》(作词、作曲:叶宏民)、《牵手》(作词、作曲:杨俊华)、《陈三五娘》(作词:谢万智,作曲:王鼎南)、《永远爱着你》(作词、作曲:潘乔峰)、《勇敢的歌》(作词、作曲:陈晓元)、《人生的路》(作词:潘乔峰,作曲:加拿大作曲人姜晓)

  最佳歌手奖:黄滢滢(厦门)

  最佳演唱奖:林知卉(台湾)

  最佳表现奖:大台风乐队(台湾)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356