当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
小学办奥斯卡展出多部大片 大多由学生设计剧本
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-31 08:47:04 我要评论
 厦门网讯(厦门日报记者佘峥图/康乐小学提供) 小小的康乐小学最近居然举办了一个微电影展,展出了三十多部微电影!

  这还不是重点,重点是绝大多数微电影是这所小学的学生自己设计剧本、自己拍摄、自己剪辑和制作出的“大片”。

  康乐小学校长胡慧玲说,这些微电影都和厦门会晤的文明礼仪有关——集中“揪”出孩子中的不文明行为,或是展现文明小东道主应该是什么样的。

  上周,康乐小学为这些首次“触电”的学生举行“奥斯卡”颁奖典礼,揭晓最佳影片、最佳男女主角、最具实力演技奖等奖项,颁奖典礼面向全校直播。

  胡慧玲说,所有这些都是为了让孩子们能发挥小东道主的社会责任感,以更文明礼貌的状态,迎接九月份的厦门会晤。

  【灵感】

  用微电影开展文明教育学生热情高

  最近,每所学校都热火朝天地开展和厦门会晤有关的文明礼仪教育,康乐小学则从学校正在拍摄的微电影《不一样的小交警》中获得了灵感。

  《不一样的小交警》讲述的是这所小学著名的少年交警队,它开创了一种将文明安全教育和学生日常行为习惯养成相结合的教育方法。今年是少年交警队成立七周年,康乐小学决定为它拍摄一部微电影,剧本由老师和学生完成,面向全校小交警海选演员,通过面试确定最终人选。

  老师们很快被孩子们的热情给“镇”住了,据说,连电影中吃瓜群众的角色都竞争激烈。

  因此,本学期,当康乐小学开始“助力厦门会晤”的教育活动后,学校老师认为,为什么不用孩子们喜欢的微电影形式来开展这项教育活动?

  这所小学随即在全校征集文明礼仪宣传微电影的拍摄。不过,有人可能会问,小学生会拍电影?老师,您没开玩笑?

  康乐小学的老师说,严格意义上讲,这次活动应该是微视频的征集,即学生们先用手机拍,再剪辑出片段,每部大约三分钟到五分钟。据说,这其实并不难,现在的手机软件为微视频的拍摄和剪辑提供了各种便利条件。

  【拍摄】

  学生自导自演示范文明礼仪

  虽然是自愿报名,但校方还是收到了近三十部微电影,大部分由学生和父母们联合完成。其中,孩子们往往身兼数职:自己写剧本,当导演,甚至亲自出镜,还得动员家长、同伴友情出演。

  这些微电影分为两大类:一类是示范正确的文明礼仪做法,另一类是将不文明的行为展示出来。

  康乐小学三年级学生戴书韬和家人完成的一部微电影,属于前者。他亲自出镜,展示了一名有礼貌的孩子应该做的事。比如,递茶水给客人时,要用双手;吃饭前,要负责摆放碗筷;吃完饭,要帮助妈妈洗碗……最后,他演示了正确的垃圾分类方法。

  高年级学生的影片,有不少讲的是和父母正确的沟通之道。康乐小学的老师说,这个年龄段的孩子处于“前青春期”,不少人经常把门一摔,拒绝和父母沟通。微电影希望告诉孩子们:你无权这样对待父母,应该先倾听父母的意见。

  共享单车也是此次微电影展的一个主题,有的孩子饰演违规骑共享单车横冲直撞的少年,他立刻被拦下,并被告知:12岁以下的孩子是不能在马路上骑自行车的。当然,更多的微电影描述的是孩子们怎么去“拯救”那些被到处乱扔的共享单车。

  【颁奖】

  铺红毯请嘉宾面向全校直播

  最近,康乐小学为这些微电影开辟了专门的展览时间——每天的广播时间,微电影滚动播出,再由学生和老师投票来选出各个奖项。

  上周,学校还举行了“奥斯卡”颁奖典礼,在通往礼堂的路上铺上红地毯,旁边立起签字板,还有演员亲友团到场助威!颁奖典礼还面向全校各教室现场直播。

  当天的颁奖典礼,和真正的奥斯卡颁奖典礼没有什么两样——湖里交警大队的警官、街道的文教干部等,被邀请担任颁奖人,他们打开信封,揭晓了优秀影片、最佳男女主角、最佳男女配角等奖项。

  颁奖典礼的主持人——少先队总辅导员叶晓慧骄傲地说,有些短片用手机拍出了“大片”的感觉。

  康乐小学的老师们认为,这种直观的文明礼仪教育,远比说教更有效果——有时老师说了半天,倒不如让孩子们自己去看、去体验,让孩子告诉孩子什么样的行为是对的。

  胡慧玲还说,对于小孩的教育,只有通过他们喜闻乐见、生动活泼、形式多样的活动,把他们吸引到活动中来,亲身参与其中,从中获得真切的体验,才能达到预期的教育效果。

  【链接】

  在学校也要遵守交规

  第一次到湖里康乐小学的人都会有小小的吃惊:校园里充满了穿着制服的缩小版交警,这就是康乐小学的少年交警队。

  少年交警队成立于2010年,不要以为这是学校自己闹着玩的,少年交警队深得真传——每年,湖里交警大队都要派人培训小交警各种指挥的手势以及交规。

  不仅如此,这所小学到处都有交通标识:斑马线、黄虚线、双黄线等,应有尽有。学生们也必须遵守和校园外一模一样的交规,比如,学校里的双黄线也是不能跨越的,否则就会被执勤的小交警开罚单。

  少年交警队最初是为了创新交通文明安全教育,增强学生交通安全意识而创建的,但很快,学校将学生的日常行为习惯也融入其中——学校每天都有小交警值勤,负责学生行为规范的监督,促进学生行为习惯的养成。

  康乐小学的每名学生有12分的基础分,如果违反了校园规则,就会被执勤的小交警扣分。当12分被扣光后,他们就要进学习班,重温校园规则,从而更好地约束自己。

  当然,和真交警不同的是,小交警不仅开罚单,也会开表扬单。校长胡慧玲说,学校增设的这一项目,是为了以更加正面的方式去激励孩子。

  【花絮】

  乖乖仔因演反派获奖

  康乐小学上周的“奥斯卡”颁奖典礼,将“最具实力演技奖”颁给了四年四班的曾奕霖。这名10岁的小男孩获奖的原因是:他其实是一个乖乖仔,却成功地演出了“痞子味”。

  曾奕霖在《不一样的小交警》中饰演了“反派”——一名不服从小交警指挥的小刺头。

  在颁奖典礼上,曾奕霖叙述了他“艰苦”的拍摄过程。他说自己原本是冲着正面角色去的,没想到却被导演选为反派的男二号。这种反差令他“心力交瘁”,因为他几乎是在演相反的自己,更要命的是,他明明知道不能这样做。

  上周的颁奖典礼,播放了他在校园里无视“交规”的样子,曾奕霖羞得用手遮住自己的眼睛,根本没有勇气看屏幕上的自己。

  小男孩总结说,他之所以获奖,是因为他天生略带浮夸的说话方式。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356