当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
龋病会损伤牙髓影响恒牙
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-05-31 10:05:28 我要评论

  厦门市口腔医院医护人员在为厦门市部分小学、幼儿园儿童进行口腔检查、窝沟封闭。

  市口腔医院的医护人员在为孩子们讲解口腔护理常识。

  厦门网讯(厦门日报记者刘蓉通讯员王沁盈图/厦门市口腔医院提供)根据中国疾控中心2012年公布的《中国口腔健康蓝皮书》显示,我国5岁儿童乳牙龋病的患病率为66.0%,12岁儿童恒牙龋病的患病率为28.9%。这意味着:在我国,5岁以下的儿童,每三个孩子中就有两人患龋病。

  厦门市口腔医院儿童口腔科专家提醒家长,千万别认为乳牙只用几年就换了,不需要费心保养。实际上,乳牙最长的服务时间可长达10年!平均来讲,孩子6个月前后开始长牙,6岁进入换牙期,12岁才会换完所有的牙齿。这意味着,宝宝6个月大时长的牙,要到6岁才开始换;宝宝2岁时长的牙,要用到12岁左右才换。因此,千万别忽视对乳牙龋病的预防。

  龋病会发展损伤牙髓影响恒牙

  乳牙龋病(俗称蛀牙)真的不要紧吗?

  5岁的小明,皮肤白白,长得很可爱,可咧开嘴一笑,却露出一口黑黑的蛀牙,好几颗已经蛀掉了大半颗,除了不美观,因为蛀牙已经影响到牙髓,即使在不吃东西的时候也会疼痛不已,只能去医院接受根管治疗。厦门市口腔医院儿童口腔科蒋纯蓉副主任医师说,小明的龋病太严重,可能会影响后面恒牙的生长。龋病是会发展的,如果不治疗,慢慢地,小洞会变大洞,一颗坏牙变两颗……

  “这么小的孩子怎么会有蛀牙?”奶奶对小明会患龋病很不理解,她认为长蛀牙的都是大孩子,甚至认为出现龋病也不要紧。其实,这是厦门不少家长的常见误区,这些长辈对小宝宝的牙齿不太注意,认为就算宝宝出现了龋病,反正乳牙要换的,等长恒牙了再注意也来得及。

  实际上,如果任由乳牙龋病发展,就有可能影响到牙髓组织,引发疼痛。乳牙龋洞过深,甚至最后会影响下面恒牙的发育和萌出,导致恒牙生长不整齐等。

  查找龋病致病因素 细菌感染直接诱发

  那么,乳牙龋病,到底是怎么发生的?

  蒋纯蓉介绍,乳牙龋病是儿童最常见的慢性疾病之一,细菌感染是龋病的直接诱发因素,此外,乳牙龋病还与口腔卫生行为如刷牙频率、儿童抚养习惯如吃糖频率、社会人口学因素如父母受教育程度等社会行为因素密切相关。

  除了这些熟悉的乳牙龋病致病因素,还有以下几点,是家长平时容易忽视的:

  (1)早产、低出生体重儿:研究表明早产(孕周<37周)、低出生体重(<2500g)的儿童更易患龋病。孕周与出生体重指标可以反映婴儿在母体发育的营养状况,这两个早期生长发育特点因素可以通过三个途径影响儿童的龋病易感性:一是通过影响牙齿结构的发育,如引起釉质发育不全,牙釉质发育不全的儿童患龋病风险高;二是通过影响全身免疫系统,如IgG,IgA,IgM等免疫球蛋白的分泌,免疫系统低下导致细菌的早期定植;三是早产或低出生体重儿较正常儿营养不良,营养不良能引起唾液流速降低从而削弱唾液的抗菌作用。

  (2)分娩方式:研究表明顺产儿童在分娩过程中接触到的细菌种类更多、强度更强,因此在后天接触致龋菌时,具有更强的免疫力。剖腹产儿童由于未经产道微生物的天然免疫,因此更容易感染致龋菌。所以剖腹产儿童较顺产儿童患龋病风险高。

  (3)母乳喂养时间:虽然母乳是婴儿的最佳食物,但过长时间的母乳喂养容易增加致龋菌的定植几率,从而增加儿童患龋病的风险。因此,美国儿童牙医协会推荐应在1岁后给儿童断奶。

  (4)开始刷牙的年龄:婴儿牙齿萌出最早时间为4个月。口腔专家指出,即便宝宝只有一颗牙,也需要为宝宝清洁牙齿。因此,儿童开始刷牙的年龄应为第一颗牙齿萌出后。

  (5)照顾者心理因素:心理一致感是社会心理学中的一个重要因素,它反映了个体对生活的整体认识和感受以及应对压力的能力。心理一致感高的个体,往往会采纳良好的健康行为。研究表明照顾者心理一致感高的儿童患龋病的风险低。

  注意观察乳牙 有黑、褐、灰、白斑点要警惕

  乳牙龋病早期症状不明显,小朋友感觉不到痛,很多家长会忽视。平时,家长该怎么帮助孩子预防乳牙龋病?

  蒋纯蓉说,家长平时要注意观察孩子的牙齿,一旦出现了黑色、褐色、灰色甚至白色的斑点,就要引起重视,形成小洞后,小洞的边缘往往有一圈白边。家长不好观察的话,建议定期带孩子去牙科进行检查。一旦发现孩子有了蛀牙,家长要及早带孩子去医院治疗,早期治疗效果更好,小朋友也少受痛苦。

  对不能自己好好清洗牙齿的小朋友来说,家长每天一定要帮助小朋友进行口腔清洗,蒋纯蓉建议,除了日常刷牙,针对一些牙缝比较小、容易得龋病的孩子,家长最好每天用牙线帮他们清理牙缝和牙龈里的食物残渣。在没有龋病的时候,也可以提前做做预防工作:给牙齿定期涂氟、给磨牙做窝沟封闭,都能在一定程度上起到遏制龋病的作用。

  预防蛀牙 及时进行窝沟封闭和涂氟

  厦门市口腔医院儿童口腔科专家提醒家长,乳牙和六龄牙(第一恒磨牙)龋坏,如果不及时充填和保护,会影响恒牙萌出、牙齿排列不齐,造成面部发育不对称等畸形。因此,及时带孩子进行窝沟封闭,也是预防乳牙龋齿的一种重要方法。

  蒋纯蓉说,防龋护齿不仅是家长和学校的口腔卫生教育工作,也是医院口腔医疗工作的重点工作之一。医务人员发现,很多儿童错过了窝沟封闭的时机,导致乳牙甚至新萌出的恒牙严重龋坏。乳磨牙从2.5岁—3岁萌出后,要到11岁—12岁才换掉,在口腔内存在时间非常长,而且正好是孩子最容易患龋的时间段,对乳牙和六龄牙进行窝沟封闭防龋治疗,有益于千万儿童。

  近年来,厦门市口腔医院对不少幼儿园及小学的孩子进行六龄牙免费窝沟封闭,这虽然有效降低了患龋率,但实际上乳牙也可以做窝沟封闭,如果孩子配合,3岁左右就可以进行乳磨牙的窝沟封闭,窝沟封闭和涂氟是预防龋病的有效方法。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356