当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
重庆最复杂立交桥 5层连接20余条匝道
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-01 08:39:30 我要评论

重庆交通建设飞速发展,黄桷湾立交——一座被喻为主城最复杂立交就要“变身”。今日(29日),慢新闻-重庆晚报记者从南岸区城乡建委基础设施科获悉,伴随黄桷湾立交主体工程完工,景观绿化工程随之进行,预计今年9月完成配套。

5层连接20余条匝道

  黄桷湾立交是目前西南片区最大、最复杂、功能最强的“枢纽型”立交,自2009年修建以来,备受各界关注。壮观在于,立交分为5层,连接20余条匝道,层层叠加、分支密布,犹如城市毛细血管;功能强大在于,连接广阳岛、江北机场、南岸、大佛寺大桥、朝天门大桥、弹子石、四公里、茶园8个方向,是城市重要交通转换节点。而具体走向是,第一层属于快速干道,连接朝天门大桥与慈母山隧道;第二层是机场专用高速匝道;第三、四层分布着各条匝道;最底层是弹子石至广阳岛道路。

桥下景观主题:漫步林端

  “黄桷湾立交建设,一定程度上缓解了城市交通压力,为城市发展注入了新的活力。利用立交桥下附属空间,处理好景观设计问题,也越来越引起建设者和市民重视。” 南岸区城乡建委相关负责人称,黄桷湾立交景观绿化工程2016年底启动,其主题定义为漫步林端,总占地面积约40万平方米,包含园林、配套建筑、排水、照明等基础设施在内。

a350cdad4db92a0a7e863d7ea5853f26.jpg

  慢新闻-重庆晚报记者了解到,为突出层次感,桥下绿化植现已种植皂角、樱花、法国梧桐等大中型乔木1800株,接下来规划的栽种植被,包括伞房状吴风草、常绿植物吉祥草、红花继木、草坪等植被在内。

  绿化工程已完成60%

  南岸区城乡建委相关负责人表示,黄桷湾立交将解放碑、江北、弹子石三个CBD商圈及茶园新区等多个经济组团连为一体,待整体工程完工后,将为商圈和新区带来人气和经济效益。

865372c356e62ab96a0c391e9ccddb84.jpg

  另外,该负责人说明,由于天气逐渐炎热,目前并不适宜苗木栽种,今年5月初开始,桥下苗木栽种工作,已转为地面景观铺装,整体景观绿化工程已完成60%工程量。此外,桥下景观绿化设计,规划有公厕及休闲广场,秋季栽种苗木完成后,预计今年9月完成所有绿化工程。

  也就意味着,今年内,主城夜跑族、走走族、摄影爱好者,又有新的扎堆点和取景点了。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356