当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
今年1-5月 厦门进口儿童用品不合格批次猛增
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-01 08:55:14 我要评论
厦门网(海西晨报记者白若雪通讯员李珣)昨日记者了解到,今年1-5月,厦门检验检疫局共受理进口法检儿童用品报检218批次,同比增长56.8%,金额1387.56万美元。共检出不合格儿童用品120批,金额575.38万美元,同比分别增长185.7%和129.1%。

  “中文标签及使用说明缺失仍是主要不合格原因。”厦门检验检疫局的工作人员告诉记者,120批不合格产品中,有117批次婴幼儿纸尿裤以及2批次儿童服装由于无中文标签及使用说明被判定为不合格,均在整改合格后上市销售。

  日前,有近两千个不合格奶瓶经由厦门东渡口岸被退运出境。该批奶瓶均为“佳儿乐”品牌,产自马来西亚。经检测,奶瓶中的奶嘴挥发物含量为0.72%,不符合《食品安全国家标准奶嘴》(GB 4806.2-2015)中限量小于等于0.5%的要求。检验人员第一时间开具了《检验检疫处理通知书》,将该批货物拒于国门之外。“我国对进口奶嘴有着十分严格的要求,明确规定除天然橡胶、順式-1,4-聚异戊二烯橡胶、硅橡胶外,其他橡胶不得用于生产奶嘴,而这3种材料也必须符合相关规定。”检验检疫人员介绍,因此妈妈们在选购奶瓶奶嘴时,对于材质不是上述三种橡胶的奶嘴千万不要选购。

  儿童用品消费提醒

  1.奶瓶奶嘴:塑料奶瓶在高温下容易析出有毒有害物质。外观应选图案少,透明度高,内壁光滑的。

  2.童装:面料尽量选择纯棉,色牢度不佳即容易褪色。绳带、亮片等配件存在缠绕、划伤、吞食等风险。

  3.儿童汽车安全座椅:选无刺激性气味、防火面料、优质EPS或EVA填充材料,有标准固定接口的。

  4.进口婴幼儿配方乳粉:要细看进口的中文标签是否直接印制在最小销售包装上,是否出现加贴等违规情况;中文标签内容应包括食品名称、净含量、配料、生产日期和保质期、原产国、经销商/进口商/代理商等。 

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356