当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
用人单位败诉率呈逐年下降趋势 但仍于高位运行
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-01 08:55:46 我要评论
 厦门网讯(海西晨报记者陈佩珊通讯员厦法宣)昨日上午,厦门市中级人民法院发布了《劳动争议案件审判白皮书(2014年-2016年)》并通报了多起典型案例。记者获悉,近年来,用人单位对劳动者权益的保护情况有所改善,用人单位败诉率虽逐年下降,但仍于高位运行。

  据介绍,2014年—2016年,全市法院共新收各类劳动争议案件9802件,审结各类劳动争议案件共9076件。民事审判第一庭庭长李桦介绍,近年来劳动争议呈现以下几个特点:争议类型多样化,当事人诉求多元化;劳动密集型企业和中小微企业劳动争议多发;用人单位败诉率较高但呈下降趋势等。其中,按劳动者作为原告起诉的案件统计,用人单位败诉率2014年为63.75%,2015年为62.63%,2016年为59.27%,虽逐年下降,但仍于高位运行。这说明在劳动关系中,用人单位对劳动者权益的保护情况有所改善,但仍需进一步加强。法官分析,用人单位败诉率高的主要原因有三:一是《劳动合同法》对劳动者权利保护的侧重;二是劳动者劳动权益保护意识不断提高;三是移动互联时代,新媒体对相关案件快速广泛传播的示范效应。

  劳动者旷工企业不能倒扣工资

  朱某原是厦门某家政服务有限公司职工。家政公司规章制度规定,职工每旷工一天,扣工资150元。最终,家政公司以朱某旷工10天为由扣工资1500元。朱某起诉要求公司返还罚款。

  法院审理认为,现行的劳动法律并未赋予用人单位对劳动者的经济处罚权,员工未上班的可以不支付相应的劳动报酬但不得倒扣工资,公司的扣款行为无效。如果用人单位因对劳动者罚款而构成拒不支付劳动报酬的,劳动者可以要求用人单位支付劳动报酬,承担逾期支付工资责任直至解除劳动合同,要求用人单位承担支付经济补偿金等责任。

  法官说法:用人单位可以依法对劳动报酬中的绩效奖金部分建立规章制度,对劳动者不同的行为进行多发或扣发、少发乃至不发绩效奖金。

  未开离职证明企业要赔偿损失

  2013年6月,张某入职某光电公司。2个月后,张某辞职,该光电公司未为张某出具离职证明。不久后,张某被某科技公司聘用,但随后,该科技公司又解除了其与张某的劳动关系。解除理由是,张某与上家公司的劳动关系未解除,导致无法为其办理就业登记及社保登记等手续。此后,张某先后两次提起诉讼,请求光电公司支付因未提供离职证明和未及时办理网上退工手续导致张某被某科技公司解雇的赔偿金。

  法院审理认为,解除或终止劳动合同后及时出具相关证明,办理相关离职手续系用人单位的法定义务。同时,用人单位还应当为劳动者办理网上退工及社保减退等手续。某光电公司未依法及时办理上述手续,应赔偿张某相应损失。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356