当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
看中殡葬业投资前景 厦门资本做起“墓”后生意
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-01 08:56:14 我要评论

  厦门网(海西晨报记者叶子申)近日,宁德市天寿陵园投资股份有限公司(简称“宁德天寿陵园”)旗下的“天寿股份”对外发布招股说明书,宣布将启动新一轮定增用于陵园扩建。据悉,此次募资由厦门明韵资本领投。记者了解到,因看中殡葬业投资前景,越来越多资本已介入殡葬业。

  不少上市公司涉足殡葬业

  记者获悉,宁德天寿陵园于2015年年底完成股改,主营项目是对陵园的投资。目前正在投资兴建的漳湾镇福寿园公墓项目,计划总投资数亿元人民币,项目总用地面积约300亩。

  据悉,厦门明韵资本成立于2012年,投资领域涉及艺术品投资、股权投资及影视投资等。厦门明韵资本相关负责人孙先生告诉记者:“天寿股份此次募资由厦门明韵资本领投,同时对外募资。”孙先生说,完成此轮定增后,天寿股份拟于2020年年中之前在美国完成上市。

  实际上,近年来,看中“墓”后生意的资本并不在少数。记者注意到,在港股市场,安贤园中国、仁智国际集团、富贵生命等上市公司均涉足殡葬业。

  2013年,中国目前最大的殡葬服务提供商福寿园国际集团有限公司在香港上市,曾引发广泛关注。2014年,上市公司福成股份通过并购宝塔陵园涉足殡葬服务业,被称为“殡葬行业第一股”。

  市场空间大但风险并存

  为什么资本青睐殡葬业?

  首先是市场庞大。数据显示,中国的老年人口多,且老龄化人口增长较快。同时,殡葬行业链条较长,涉及范围较广。有专家估计,2017年中国殡葬业市场规模将超过1000亿。

  其次,资本青睐殡葬业,当然因为该行业利润较高。据福寿园发布的2016年年报显示,其去年净利达到44850.50万元,同比增长22.82%。而福成股份的殡葬业务净利率也达到了50%。

  不过,该行业的经营也存在不少制约。当前,国内经营性公墓处于垄断地位,其牌照一照难求,可供墓园使用的土地供应也一直受到严控,“市场对地面墓址的需求不断增加,这加剧了墓地价格的高涨,未来投资拿地的成本将上升”。有专家指出,殡葬法的缺失,也是这个行业最大的制约,或将影响资本市场的态度。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356