当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
小作坊徒手灌啤酒视频热传 有人公然叫卖空罐
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-01 09:38:06 我要评论

网上贴吧有人叫卖空啤酒罐贴吧内出现大量啤酒空罐出售信息

网上贴吧有人叫卖空啤酒罐卖家展示其出售的啤酒空罐

网上贴吧有人叫卖空啤酒罐卖家发布的照片显示,灌装机正在灌装啤酒

近日,一段小作坊灌装所谓“百威”牌啤酒的视频在网上热传。视频中,有人徒手将空啤酒罐伸入啤酒桶中进行灌装。百威公司表示,已就此事向公安机关报案,公司不会以任何形式或途径与第三方机构合作啤酒生产、分装等工序。

视频的传播引发公众对“啤酒空罐”来源的关注。北京青年报记者调查发现,在网上有大量出售空啤酒罐的信息发布,卖家称卖空罐就是给有些人生产“高仿”啤酒所用。对此,百威公司称,已注意到相关网络平台发布的“卖百威空罐”信息,并向相关部门举报。

现象

网络上现大量空罐交易信息

5月31日下午,北青报记者进入百威啤酒贴吧,发现贴吧内存在着大量出售空啤酒罐,以及出售灌装机等内容的帖子。在贴吧的第一页,几乎所有的内容都是关于空啤酒罐交易的信息,在首页的50条信息里,有40多条都是出售空罐、纸盒、灌装机的内容,而其中包括多种啤酒、饮料品牌,但是数量最多的还是百威品牌。

“百威啤酒的品牌认知度比较高,而且价格相对合理,在很多酒吧都是销量较大的品牌,而且对于生产假酒的人而言,购买这个品牌的造假原料也很方便。”一位酒吧经营者告诉北青报记者。

贴吧内发帖的人均称,有相当数量的空啤酒罐可供出售,规格几乎都是330毫升的,而这些啤酒罐包括“白罐”、翻新罐和新罐。据发帖人介绍,所谓“白罐”,就是外表没有任何喷涂的罐子,自己如果有喷涂设备,可以任意喷涂;翻新罐就是回收后翻新的罐子,经过了切割和翻新两道手续;新罐则一般都是卖家自己生产的“高仿”其他品牌的空罐子。

卖家

“都是用来做 高仿 酒的”

贴吧内出售空罐的发帖人,都会留下自己的微信或电话作为联系方式。北青报记者以购买空罐为由,联系了其中的多位卖家,在交流中,北青报记者发现,其中的大多数卖家自称来自华南地区。

据这几位卖家介绍,他们可以提供“白罐”、翻新罐和新罐,其中“白罐”价格在单个0.5元左右,翻新罐的价格在每个0.95元左右,新罐的价格在1元至2元钱之间。

卖家称,“白罐”的“好处”在于购买后可以任意喷涂,而且不仅限于一个品牌,翻新罐都来自正品的百威啤酒使用后的旧罐,看上去“更真”,而新罐都是新制作的。

北青报记者通过询问了解到,一些卖家自称一天能够提供2000箱左右的空罐,而预定这些空罐需要交纳30%左右的定金,待交货后再付余款,空罐会通过物流的形式运到买家手中。

而除了销售空罐外,贴吧内还有啤酒灌装机、包装箱等销售。据一位出售灌装机的卖家介绍,售价在10万元左右的灌装机一般一天的包装数量在1800箱左右,每箱能装330毫升的罐装啤酒24个。

百威

已经向有关部门举报

“买空罐就是生产 高仿酒 的啊,你懂的。”对于买空罐的用处,一位空罐卖家这样告诉北青报记者。而一位酒吧老板则表示,以330毫升24罐装的百威啤酒为例,如果从正规渠道进货,批发价在一箱120元左右,而所谓的“高仿酒”价格在每箱80元左右,“ 高仿酒 那就是假酒。”

此外,北青报记者注意到,贴吧内许多出售空罐的卖家都会贴出空罐生产线的照片,从图片中可以看到,空罐的生产及存放环境都比较恶劣,很多都处在“作坊式”的环境当中。

对于贴吧内有出售“百威空罐子”的相关信息,百威啤酒公关部门回复北青报记者称,公司已经注意到这个贴吧里发布的信息,并向相关部门举报,但目前尚无法判断这些空罐的来源以及真假。

而对于市场上的违法制造及销售行为,百威啤酒称公司愿意积极配合有关单位严肃查处,规范市场操作,确保消费者享用到公司的高品质的产品,同时也提醒广大消费者从正规渠道购买啤酒。

相关

“徒手灌啤酒”视频网上热传 啤酒公司报案

最近几天,一段“有人徒手灌啤酒”的视频在网络上迅速传播。视频显示,在一个小作坊里,四个人围绕在一个白色塑料桶边,塑料桶里盛着满满的散装啤酒,一人从旁边的一个纸箱里往外掏出没有密封的空啤酒易拉罐,并扔入塑料桶里,另外两人则将手和空罐一起沉入塑料桶里灌装啤酒,灌满后交给最后一人,其再将盛满啤酒的罐子放在生产线上,一台灌装机最终将这些啤酒密封包装。

而根据视频,在这间小作坊生产出来的啤酒外面,印刷着的是知名啤酒品牌“百威”的包装。

5月31日,北青报记者从百威公司公关部获悉,对于视频中出现的疑似百威的假酒制造窝点,公司已经向公安机关报案,并保留追究其法律责任的权利。

百威公司称,公司采用严格的质量体系,在各个生产环节控制产品的生产质量。啤酒在出厂前有非常严格的监督制度,如人工验瓶、机器验瓶、人工验酒等,每一瓶都会通过层层检查,严格把关,以提供给消费者最高品质的产品,百威公司绝不会以任何形式或途径与第三方机构合作啤酒生产、分装等工序。

此外,北青报记者注意到,5月30日,中国酒业协会啤酒分会也在其微信公众号中发布一则说明,其中称,近日部分网民在微博、微信朋友圈以及相关行业门户网站大量转载、传播“震惊,假 啤酒是这样做出来的”、“ 啤酒竟是这样生产的,真是可恶至极”等信息。

啤酒分会称,此类信息多以视频拍摄形式为主,内容为疑似啤酒制假窝点利用粗劣加工手段仿制国内某些著名啤酒品牌的生产过程,并辅以旁白、画外音等手段误导公众,称正规啤酒企业同样存在此类不规范生产行为。

啤酒分会表示,凡在我国境内注册并获得正规生产及销售许可的啤酒生产企业,一律严格执行安全生产及相关产品标准体系,将产品安全、质量及企业责任置于首位。制假贩假及销售属于个别违法行为,不能作为判定行业混乱、企业无规的证据。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356