当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
女子酒店游泳池内溺亡 家属起诉获赔30万元
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-01 09:38:40 我要评论

女子酒店游泳池内溺亡 家属起诉获赔30万元资料图

赵女士到酒店开设的游泳池游泳不幸溺亡,家属认为事故发生时酒店的救生员没有在岗,没有尽到安全保障义务,于是将酒店起诉到法院,要求承担全部赔偿责任130万元。北京青年报记者获悉,近日,海淀法院一审判决酒店承担25%的损害赔偿责任,共计赔偿30余万元。

赵女士家属称,2016年10月份,赵女士到海淀区某酒店开设的游泳池游泳,不幸溺亡。家属认为事故发生时酒店的救生员并没有在岗,没有尽到安全保障义务,且酒店没有建立深水区游泳管理制度,并在醒目位置予以公示,家属因此将酒店起诉至法院要求承担全部赔偿责任,共计赔偿死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费、精神损害抚慰金、交通费、误工费130万元。

在庭审中,酒店答辩称,酒店对该次事故并没有过错,事故发生时,两名救生员在岗,已经尽到了安全保障义务,因此无需承担任何责任。

海淀法院经审理认为,根据侵权责任法的规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

根据相关管理规定,人工游泳池应按照水面面积配备2名以上的专职水上救生员,在游泳池开放期间现场值班。酒店作为游泳馆的管理人,理应按照规定在游泳馆配备充足、尽责的救生人员,以保证在发生意外事件时受害人能够在第一时间内得到救治。虽然酒店确实在游泳馆配备了救生人员,但救生人员疏于履行围绕游泳池周围实时在岗巡视的义务,导致没有能及时发现赵女士的不良状况,在第一时间施救,影响了救援的及时性和有效性,应视为酒店违反了安全保障义务,理应承担相应赔偿责任。

考虑到赵女士的死亡诊断,最终,法院判决酒店承担25%的损害赔偿责任共计赔偿30余万元。

法官提醒,作为游泳者,一定提高游泳安全意识和自护自救能力,对自身身体条件要有充分的认识,把各项防范措施做到实处,以维护自身生命安全,避免悲剧的发生。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356