当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
孔雀羽毛首现机场口岸
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-01 09:50:06 我要评论

  被截获的孔雀羽毛。

  厦门网讯(厦门日报记者崔昊通讯员饶嘉宇)端午小长假,不少人选择出境旅游,也会购买当地物品回国留念,殊不知有些物品是禁止携带入境的。5月29日,厦门机场检验检疫局工作人员从来自吉隆坡的MF824航班的旅客携带物中截获了一批孔雀羽毛,这在厦门机场口岸尚属首次。

  当晚,该局工作人员在对该航班进行登机检疫时,发现一名旅客手持一件报纸半包裹的长条状物品,露出的部分像禽类的羽毛基部,旅客称为孔雀羽毛。于是将旅客引导到检验检疫查验区做进一步处理。经查验,共发现十多支孔雀羽毛。据旅客陈述,这些孔雀羽毛是在吉隆坡购买的,想带回家做装饰用。根据《禁止携带、邮寄进境动植物及其产品名录》,孔雀毛属于毛类,为禁止进境物,工作人员依法对该物品做出截留处理,并对该名旅客进行教育。

  据了解,清朝时期,高级官员用孔雀羽毛做官帽的装饰品,称为花翎,因此孔雀羽毛有祝愿升官之意。诚然,孔雀羽毛华贵美丽,富有种种美好的寓意。然而,不应忽视的是,旅客自行携带的孔雀羽毛属于禽类制品,卫生状况不明,有携带高致病性禽流感的风险。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356