当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
筷子久用不换容易藏匿细菌
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-02 09:48:37 我要评论
 厦门网讯 (海西晨报记者曾昊然)民以食为天,筷子是中国人餐桌上必备的用品。然而,很多人不知道的是,用筷子也是有讲究的。日前,市疾控中心发布健康提醒,筷子切勿使用太久,否则易成为细菌生长的温床,危害健康。

  竹木筷子用久了末端颜色会变深,筷子头容易藏匿细菌。市疾控中心工作人员说,竹木筷子使用时间越长,检出的菌落总数越高。他提醒市民,竹木筷使用时间超过半年,或一旦开裂、变形、变色,就应更换。

  密胺餐具又叫仿瓷餐具,是由三聚氰胺甲醛树脂原料经高温压制而成,性能稳定,但购买时一定要认准QS标志,谨防购买到用尿醛树脂为原料生产的伪劣产品,其不耐热、易释放致癌物甲醛。新购密胺筷子可放在沸水里煮2~3分钟,或用醋浸泡2小时,可让部分甲醛、三聚氰胺析出。在使用密胺餐具时,尽量不要用钢丝球擦洗,否则会把餐具表面的光泽度破坏,留下很多划痕,产品的甲醛和三聚氰胺较容易迁移出来,使用半年后密胺餐具就应该更换。

  不锈钢金属筷子是由铁、铬、镍等成分组成,目前我国可用来加工食用级不锈钢钢质包括300和400系列。我们平时买到的2-3块钱一双的不锈钢筷子一般是采用200系列(不在国标中),如果长期使用,人体就有可能摄入更多的重金属。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356