当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
住户自筹48万元装电梯
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-02 09:56:16 我要评论

湖北日报讯 再过半个月,武汉百步亭安居苑404栋1单元的12户居民就能坐上电梯上下楼了。昨日,看着施工进入尾声,居民毛金华十分感慨,历时半年,辛苦跑了十几个部门,居民自筹资金安装电梯的审批过程,真不容易。

安居苑404栋于2000年建成交房,共7层(1楼系社区办公场地),毛金华和邻居们当年入住。随着时间推移,很多居民年过花甲,爬楼梯越来越吃力,住在6楼的毛金华甚至动了卖房的念头。“大家一起住了这么久,老邻居们都舍不得我走。”毛金华平时就是热心快肠的社区志愿者,大家一商量,决定由她负责,为楼栋加装一部电梯。

2013年11月,武汉市出台《全市既有住宅增设电梯的意见》,明确只要业主自愿且筹集经费,可为老旧小区加装电梯。常青花园一栋7层住宅的居民曾耗时将近两年,于2015年安装电梯,是武汉市第一个“吃螃蟹”的。百步亭业委会特地上门学习,发现居民安装电梯需要破解三大难题:必须所有业主同意、自筹费用、审批时限长且流程复杂。

在百步亭物业和电梯公司的帮助下,毛金华在楼栋里一户户上门做工作,通过居委会、业委会和物业公司“三方联动”,他们确定了电梯品牌和费用。按照低层住户少出钱、高层住户多出钱的原则,居民们凑齐了安装电梯所需的48万元。

去年10月,毛金华开始跑审批手续。“比我想象中难多了,这个部门推到那个部门,十几个部门,每个单位我起码去过3趟。”毛金华说,半年时间,她跑遍了规划、建设、房管、消防等部门,最终在今年4月拿到了电梯安装的施工许可证。

百步亭物业公司负责人说,百步亭内许多住宅建于2000年左右,未安装电梯,且老年住户不少,此前也有不少小区想装,但都因复杂的审批流程和住户想法不统一而最终放弃。

毛金华呼吁相关部门,简化审批流程,公示办理手续,让更多老百姓受益。

业内人士指出,更关键的是,武汉市2013年出台的住宅增设电梯意见已过了3年的试运行期,新政策还未出台,规划部门无法可依,也成了新的“拦路虎”。

调查数据显示,目前,武汉市6层以上、10层以下无电梯住宅楼5247栋,住有120万人左右,其中65岁以上的老年人高达85%。据介绍,从去年底至今年3月,武汉迎来老旧小区集中加装电梯的小高峰,但申请者多,成功的少,仅9个小区顺利通过规划审批。

业内人士透露,加装电梯涉及后期维护、小区安全等一系列问题,并不是每个小区都符合加装条件,例如仅安全通道一项消防部门就能一票否决,因此能最终拿到加装电梯许可的小区并不多。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356