当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
给居民带来“便利后的烦恼”
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-05 10:01:19 我要评论
▲这个“农贸市场”规模不小 

  厦门网讯 据海峡导报报道 (导报记者林毅彬文/图)家门口就是“农贸市场”,不用排队买单,还能讨价还价,这确实便利了不少市民朋友,也深受老年人的喜爱。然而,在现代化的住宅小区旁出现这样的“菜市场”,居民的困扰也随之而来,很多居民“一边享受,一边泪流”。

  扰民:凌晨就传来吆喝声

  昨日上午,家住集美区万科金域华府的齐先生向导报记者反映,1号楼楼下的临时菜市场,给他们的生活造成了困扰。“我和亲戚都住低楼层,每天凌晨四五点,都会听到楼下不停剁肉和吆喝的声音,小孩经常被吵醒,一醒来就哭闹。”齐先生说,这样的现象已有几个月时间,严重影响了家人的睡眠。

  不仅如此,小区周边环境也变差了,污水和蚊虫滋生,给低楼层住户造成更大困扰。“我住得低,影响更大。我家已经连续3个多月晚上没敢开窗睡觉了,家人睡眠质量越来越差。”齐先生的表弟说。

  “游击战”:一天只“开张”两小时

  齐先生介绍,四五个月前,楼下出现了几家卖菜的摊贩。“开始还算安静,也就没人在意,后来摊子越来越多,卖肉的也来了,光是肉摊就有十几摊。”他说,零零散散的摊贩已经成了小有规模的“农贸市场”,如今已有七八十家,而且不断有新的摊位加入。“他们很多是开货车来,一般7点就撤了,一天来两个多小时。城管也整治过,但是他们打游击战。”

  住在后排楼栋的颜女士说,这个临时菜市场离1号楼才几米,确实对他们有影响。“我妈也经常在那里买菜,图新鲜便宜。”她说,这个临时市场数十米远处,就有永辉超市和闽篮超市,大概1公里,还有个“白泉农贸市场”。“很多老年人的购物习惯就是这样,嫌超市排队麻烦,也怕菜不新鲜,白泉市场又远。”

  部门称:制定有效方案进行整治

  对此,集美城管执法部门工作人员向导报记者表示,该小区是较新的楼盘,周边配套也在逐渐完善。这一流动摊贩问题已经愈演愈烈,对居民的生活和周围环境造成了影响,他们在前期的巡查中已进行过整治,但是很多摊贩屡禁不止。接下来,他们将联合街道,以引导为主,制定有效方案进行整治。同时,他认为,广大居民尤其是老一辈人,购物习惯也应与时俱进。

  记者手记

  柴米油盐、一蔬一饭,这是百姓的生活;小摊小贩,为了生活奔波,那也是人家的烟火。两种生活,本不冲突,但放置在特定的场合,会显得格格不入。

  固然有靠天吃饭的农民在城市夹缝中的辛勤求生,固然有根深蒂固的消费观念。在城市化演进中浮现的这些问题,也是放在城市管理者桌上的答卷。城市管理,事无巨细。细微之处,往往更能体现城市管理者的智慧。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356