当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
玩手机误捐1.7万最新消息:已在退款
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-05 08:38:10 我要评论
 近日,一则玩手机误捐1.7万的新闻引发社会热议,又是一则熊孩子闹出来的新闻,8岁孩子玩手机误捐1.7万元,家长追讨遇难题。日前,腾讯公益已沟通善款接收机构(中国扶贫基金会)进行退款处理。并对捐赠做了优化,个人单笔捐款最高额度为500元。

玩手机误捐1.7万

  据中新网报道,5月3号,家住宿迁市区的刘先生到一个朋友家玩。朋友家8岁的孩子闹着要玩游戏,刘先生就把手机给了孩子,可是让他没想到的是,孩子无意中点了捐款,把刘先生卡里的一万七千块钱全部捐了出去。

  令刘先生疑惑的是,支付这么大数额的款项,应该要输入密码,但刘先生此后多次体验发现,捐款并不需要支付密码,也不需要任何手机验证码。

  中国扶贫基金会表示他们正在对此事进行调查。如果是腾讯方面系统发生故障,他们会退还这笔钱,如果是孩子误捐的话,这笔钱将不会被退回。记者从中国扶贫基金会那里了解到,误捐的情况下,只有精神病还有系统的错误情况这两种,其它的一概是退不掉的。

  业内人士对金融界保险表示,这些年,随着网络支付的普及,特别是手机支付的流行,越来越多的“菜鸟”家长开始尝试到了便捷的好处,可是,对于这种便捷带来的风险却一脸茫然。因此,经常有类似家长的血汗钱被孩子败光的信息传出来。

  便捷和安全总是一对矛盾,太便捷就意味着不太安全。对于安全的定义也有两重,一是资金被盗用盗窃或者被诈骗,这种属于被害,严格来说,不管是哪家的支付,这个问题都已经解决的很好,安全性很高,并且还有账户安全保险来最后的保证,即便出现资金问题,也会被保险赔偿。

  现在来看,更为严重的手机支付安全事件往往来自自身,是自己主动的不“安全”的使用,包括被熊孩子私下败光。这种情形,虽然有未成年人的保护法规在,可却很难证明是孩子使用而不是其父母知情或事后后悔的辩解,所以,一旦出问题,找回资金的可能性很低。即便摄于舆论压力,收钱一方退钱,也不会成为社会普遍现象,只能是幸运者的个案。

  专家表示,“熊孩子”乱买东西,家长应该反思一下自己的教育方法。尤其网购时家长应加强引导,谨慎使用“免密支付”。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356