当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
考前太紧张怎么办?多做深呼吸 给自己良好暗示
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-05 08:56:56 我要评论

  漫画/黄嵘

  厦门网讯(厦门日报记者何炳进实习生薛尧)后天就要高考了,不少考生心生焦虑,甚至状态还不如平常。在最后冲刺这两天,考生该如何备考,出现过度紧张、焦虑该怎么办?记者咨询多位心理咨询师、老师为考生支招。

  “就有遇到过考生,越临近高考越紧张,在高考的前两天已经紧张得不知所措,有的考生考前还没进考场,就不停想上厕所,影响了高考发挥。”如观心理工作室的心理咨询师黄毓红告诉记者,之前遇到一个考生,太紧张,考前就觉得头脑一片空白。结果到了考场还没调整过来,提笔忘字,高考发挥失常,令人惋惜。黄毓红说,每年的高考都会有考生随着高考临近产生焦虑情绪,考前的心态调整,是备考的重中之重。

  “去年有一个考生,本来考上厦大没问题,但考试前的那个晚上,他的父母7点多就开始催着他去睡觉。考生没睡意,结果到了凌晨1点还没入睡,最后服了安眠药才入睡。第二天考试不仅心态受了影响,身体状态也昏昏沉沉,最后发挥严重失常。”厦门六中心理中心主任王嘉欣老师说道。

  饮食:切忌暴饮暴食

  “多吃放松减压的食品。如黑巧克力、香蕉、菠菜等有益于补充微量元素。”国家二级心理咨询师瞿晔说,考前不要暴饮暴食。

  黄毓红也表示,考前饮食要清淡一点,家长也无须为考生“大补”,“考前进补为时已晚了,而且滋补的营养品往往是比较难消化的,反而会严重增加孩子肠胃的负担。”

  作息:睡醒不要急着起床

  王嘉欣建议,考生尽量每晚12点前入睡,第二天上午6点半至7点前起床;7点半前吃完早餐,留30-40分钟消化。同时建议中午要午睡,但不要过长,20-40分钟即可。如果没有午睡习惯,也尽量平躺,保持全身血液循环,保证大脑供氧。

  “最好在醒来后留给自己一点时间,几分钟或者十几分钟,清空一下大脑的杂念。”黄毓红说,有些考生明明睡了很长时间,结果第二天还是觉得睡不够,这是因为长期的备考作息下,又缺乏必要的运动所致。“就像电脑长时间高强度工作,长年累月,就可能出现迟钝。考生不要醒来就立即投入学习,可以躺一会儿,清空一下大脑,做做深呼吸,给自己大脑一个缓冲的时间。”

  听音乐:最好不要听有歌词的

  不少考生习惯在考前戴着耳机听音乐,这的确有助于缓解紧张情绪,但是,专家提醒:考前听音乐最好不要听有歌词的,不要听流行音乐,特别是不要听口水歌,否则,在考场上歌词从脑海里一句一句蹦出来,可不是闹着玩的。

  心理暗示:我没复习到的不会考

  后天就要考试了,总感觉还没复习完怎么办?“多给自己一些良好的心理暗示。比如告诉自己,我复习到的一定都会考,还没复习到的就不会考。”黄毓红表示,短短两天内“恶补”知识效果不佳,倒不如给自己心理暗示,放松心态,更有利于考场发挥。

  瞿晔也表示,考生可以通过情景预演减压。“经常想象一个放松的高考过程。考前去想象高考起床,准点吃饭,乘坐交通工具去考场;考试过程中,填好名字,顺利作答,暗示自己能解决所有题目,有时间去检查试卷,考试铃响,顺利交卷。等真正高考时候就暗示自己熟悉这个场景,有助于考生调整考生心态,增加信心。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356