当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
今年前5月厦门共有18人被终生禁驾
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-06 08:52:40 我要评论
厦门网讯(海西晨报记者陈小斌通讯员林冯)昨日,厦门交警发布数据,今年1月至5月,厦门共有18人被处以终生禁驾,这些人均是驾车发生重大交通事故构成交通肇事罪。交警提醒广大交通参与者,要自觉遵守交通法律法规,不要走到末路才后悔莫及。

  数据显示,今年1月至5月,厦门共有18人被依法吊销驾驶证,并终生不得重新取得机动车驾驶证。

  从驾龄方面来看,这18人中,驾龄不满3年的有4人,驾龄在3至10年间的有8人,达到10年以上的有6人;从准驾车型方面来看,有10人为C1级别驾驶证,4人为E级驾驶证,3人为A2证,1人为B2证。

  年龄方面,“90后”有5人,“80后”有7人,“70后”和“60后”分别有4人和2人,其中,年龄最大的为50周岁的洪某坚和陈某华,年龄最小的则是22周岁的邵某雄。

  何种情况下,会被处以终生禁驾?交警表示,依据《中华人民共和国道路交通安全法》,终生禁驾的原因主要有两种:一是饮酒后或者醉酒驾驶机动车造成重大交通事故,构成犯罪的;二是造成交通事故后逃逸,构成犯罪的。也就是说,凡是酒后驾车造成重大事故且构成犯罪,无论逃逸与否,都可处终生禁驾。在本次被终生禁驾的18人中,均是驾车发生重大交通事故构成交通肇事罪,其中因饮酒或醉酒后驾驶机动车有5人,因肇事逃逸的有13人。

  厦门交警提醒交通参与者,酒驾、逃逸都是极其严重的交通安全违法行为。发生交通事故并具有酒驾或者逃逸情节的,在事故认定时通常要负较大责任,承担更多的民事赔偿责任。另外,对酒驾、逃逸行为的行政处罚也很重,构成交通肇事罪,要吊销驾驶证并终生禁驾;即使没有构成犯罪,酒后驾驶要罚款1000元,扣证6个月,记12分,肇事逃逸要罚款5000元至10000元,记12分,并处15日以下拘留。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356