当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
“健康福建2030”行动规划出台
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-06 08:54:27 我要评论
厦门网讯 (厦门日报)中共福建省委、福建省人民政府日前印发《“健康福建2030”行动规划》(以下简称《行动规划》)的通知。《行动规划》明确提出,到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,健康素养水平持续提高,健康服务体系逐步完善,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,基本建立与全面建成小康社会相适应的健康保障制度体系,基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系,健康水平、健康生活、健康环境等主要健康指标保持在全国前列。其中,到2030年,人民身体素质明显增强,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率继续保持在较低水平,人均预期寿命持续提高,达到80岁左右,比2015年全省居民人均预期寿命77.04岁提高3岁左右。

  一个万人小区需配两个运动场

  《行动规划》督促“老烟枪”戒烟。到2020年,15岁以上人群吸烟率控制在25%以内。到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%以下,实现室内公共场所全面禁烟。

  为了让大家都动起来,福建省将加大健身场所设施建设。统筹规划体育场地设施建设,将纳入当地城乡规划和土地利用总体规划,新建居住区和社区按照室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米的标准,配套建设群众健身设施。

  简单计算,一个10000人的小区,至少要配备1000平方米的室内运动场所(相当于10个羽毛球场)和3000平方米室外运动场(相当于3个五人制足球场)。

  人均预期寿命相当于美国丹麦

  《“健康福建2030”行动规划》提出——到2030年,人民身体素质明显增强,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率继续保持在较低水平,人均预期寿命持续提高,达到80岁左右。

  2015年,福建居民的人均预期寿命是77.04岁,高于全国平均水平0.7岁。2030年,福建人均预期寿命达到80岁,是什么概念呢?根据世界卫生组织的《2016年世界卫生统计》报告显示,预期寿命80岁,大致相当于目前美国、丹麦的水平。

  日均食盐摄入量

  降低至6克

  《“健康福建2030”行动规划》提到了不少靠谱的健康指标,比如——全省人均每日食盐摄入量降低至6克左右。

  大量的调查显示,盐摄入量超标是导致高血压等慢病的重要原因,而目前,中国居民每人每日食盐摄入量平均为10.6克,远远超标。(一天6克盐,相当于一个啤酒瓶盖或者一把咖啡勺的容量。)

  《“健康福建2030”行动规划》的目标还有不少,比如——居民个人现金卫生支出占卫生总费用比重下降至24%左右,群众生命更加安全。

  国家卫生城市数量提高到全省城市总数的70%,国家卫生县城数量提高到全省县城总数的50%。县域内就诊率达到90%左右。

  (据“福建新闻联播”微信公众号)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356