当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
7旬老汉种7亩麦子颗粒无收:7口人指着这吃饭
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-06 09:40:54 我要评论
资料图资料图

  眼看着地里的小麦就要收割了,可武功县一农户却没有一点收获的喜悦,他种的7亩小麦有穗无粒。  

  “7口人指着这吃饭”  

  “你那麦子黄了,赶紧割去,你那产量好。”最近,家住武功县贞元镇小王村的李师傅听到有村民建议,赶紧到最大的一块地查看,却让他傻了眼,全部都是有麦穗而无颗粒。  

  随后,他到家里其他三块种植小麦的地里也实地查看,情况却是一模一样。年近70岁,种了一辈子地的李师傅还是头一次遇到这样的情况,他一下瘫坐在地里。  

  “心一下凉了,7口人指着这吃饭。”李师傅泪流满面,他回家后不敢告诉家人,“难受得饭都没吃。”  

  6月1日,华商报记者在李师傅家一块3.4亩种植小麦的地里看到,除了因大风被吹倒和颜色稍微偏绿外,乍一看和周边的麦子并没有太大的区别。然而,当华商报记者站在李师傅和其相邻麦田的分界线处对比后发现,李师傅邻居家的麦穗“丰满”,颗粒饱满,放在手上轻轻搓揉颗粒分明,而李师傅家的麦穗显得“苗条”,搓揉麦穗后却没有麦粒。  

  保险公司正在取证  

  据了解,李师傅家里一共种植7亩小麦,分别种在不同的区域,最远的相隔一公里多。让他怎么也想不通的是,用一样的种子,打一样的药,为何仅他家麦子出现有穗无粒的现象,而相邻或其他村民种植的麦子却颗粒饱满。  

  “去年的麦子就剩一袋了,谁知道会出现这么个事情。”李师傅无奈地称,按照以往的经验,7亩地需要投入3500元成本,大约能收获3500多公斤麦子,而现在将面临颗粒无收,损失大约七八千元。  

  “10家有8家都种的这个种子。”麦子经销商称,他们卖了几年种子,没遇到过这样的情况。  

  武功县农林局相关负责人称,接到村民反映麦穗不结实的情况后,工作人员实地查看发现,李师傅家田地周边有的麦穗有果实。根据以往经验,他们怀疑是在麦子花期低温喷药,或喷洒除草剂后药桶没有洗干净,后来喷除虫药时桶内有除草剂残夜,对麦子造成影响。目前,保险公司正在取证,随后进行理赔。 华商报记者 薛望 文/图  

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356